时事播报
国务院信息:
省政府信息:
乡镇动态
又是一年鹤归来 ——黑颈鹤寻甸横河梁子越冬记
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-11-28 09:25来源:寻甸电视台]

1


又是一年冬来到,又是一年鹤归来。近日,寻甸六哨横河梁子飞来了一群过冬的黑颈鹤。

2

云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区地处寻甸县的中西部,位于六哨乡、甸沙乡和金所街道之间隆起的高山台地上,属高寒山区。保护区东西宽9.9千米,南北长10.4千米,总面积7217.32平方米。区内有湿地和水域生态系统,是以保护黑颈鹤及其栖息的湿地自然生态系统为主要目的的小型规模的自然保护区。

3

黑颈鹤作为我国特有的珍稀禽类,是现存15种鹤中唯一生活在高原上的鹤类,由于种类和个体数量极为稀少,被列为国家一级重点保护野生动物。1993年4月,云南大学教授何晓瑞在寻甸横河梁子考察时发现,被当地群众称为“大雁鹅”的鸟类,就是国家一级重点保护野生动物黑颈鹤。寻甸横河梁子也是目前已知黑颈鹤在我国最南端的越冬地。2011年昆明市人民政府批准建立寻甸黑颈鹤自然保护区,2013年云南省人民政府批复同意寻甸黑颈鹤市级自然保护区晋升为省级自然保护区,2016年成立云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局。

4

每年一到冬季,成群结队的黑颈鹤就会陆续飞到管护区内越冬,数量呈逐年上升趋势。


5

黑管局科普宣教社区处处长  马庆兵 :2019年11月5号第一批黑颈鹤一共4只到我们保护区了,连续这几天陆陆续续都有黑颈鹤飞到保护区来,截止到11月20号,我们保护区的黑颈鹤通过视频监控系统对夜栖地的观察统计共到了44只。我们管护局对黑颈鹤的到来做了充分的准备工作, 一是通过往粮食部门购买4800斤包谷,为黑颈鹤备足了越冬的粮食;二是种植了食源基地180亩,种了些洋芋、荞麦、还有萝卜;三是在7月份提前放了两万尾的小鱼在鱼塘里,以供黑颈鹤到来提供丰富的营养。去年这两天黑颈鹤到的数量一共是33只 ,今年的今天44只,比去年增加了11只,我们预计在12月中上旬黑颈鹤数量将达到稳定数量,基本会突破70只 。


6

黑颈鹤主要以萝卜、洋芋、荞子、玉米、鱼、虾等为食,它们结大群或以家族群为单位觅食。生活在高寒山区,它们的寿命大约在25岁左右,由于生存环境恶劣,性发育迟,繁殖率极低,这个种群数量较少,在中国已经濒危了,是全球急需拯救的濒临灭绝的物种之一。


7


横河管护站巡护组长 施绍国:今年黑颈鹤的到来,作为我们巡护员,在巡护员当中我们只是10个人。10个人安排24小时值班,一日每次来投食的巡护员,包括一晚上(视频检测的)。在视频检测中,我们也看得清清楚楚,也不会虚报,主要是保护黑颈鹤防止人为干扰活动频繁,根据今年局里的宣教培训,在我们六哨8个自然村培训了523名,这些老百姓相当对我们保护区支持,培训了以后就人为活动太少了,也不会来干扰我们的黑颈鹤,老百姓也是积极参与配合我们来保护野生动物 。

8

自1993年以来,黑颈鹤在六哨横河越冬的数量保持在50只到100只。黑颈鹤对人类的巨大贡献,在于提醒人类调节生态环境,保护大自然,保护我们赖以生存的绿水青山。保护黑颈鹤,其实就是保护人类自己。