时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
寻甸县召开命案防控整治工作专题会议
[作者:寻甸县委政法委发布时间:2019-11-01 15:24来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

图片3

为筑牢治安防控体系,切实防范化解管控各类矛盾风险,最大限度预防和减少命案特别是“民转刑”命案发生,确保人民群众生命财产安全和社会安定有序。10月30日,寻甸县召开命案防控工作专题会议。会议由县委副书记、县委党校校长、县委宣传部部长王军主持,40余家县级有关单位在主会场参加会议,各乡镇(街道)领导班子成员,各村(社区)支书、网格员在分会场参加会议。


图片2

会上,县委常委、县委政法委书记桂明兴与相关单位签订《命案防控责任书》。县人民政府副县长、县公安局长王嘉懿同志通报了2019年全县命案情况。


图片1

为做好全县命案防控工作,桂明兴同志提出了七个方面的意见:一是要进一步统一思想认识。要牢固树立“命案可防、命案必防”的理念,明确党委政府是命案防范的主体,政法部门要打防结合,严防发生重大恶性案件和个人极端暴力事件,切实维护社会大局稳定;二是要着力强化矛盾纠纷排查力度。要建立健全矛盾纠纷排查“横向到边、纵向到底”责任体系,迅速组织网格员及广大党员干部开展全面、深入、细致的摸排工作,对排查出来的各类矛盾纠纷和重点人员、特殊人群,真正做到底数清、情况明;三是要着力强化矛盾纠纷调处化解。对可能引发“民转刑”案件的苗头性、倾向性问题,要提前做好工作,及时采取应对措施;四是要着力强化特殊人群服务管理。公安、司法行政、卫健局、团县委、妇联等部门要把排查化解矛盾纠纷防范“民转刑”命案工作与强化特殊人群服务管理相结合,进一步加强对社区服刑人员、刑满释放人员、吸毒人员、艾滋病人、易肇事肇祸严重精神障碍患者、不良行为青少年等的动态管理,建立健全政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶体系,落实教育、矫治、管理以及综合干预措施;五要切实增强“四个意识”,强化责任担当。各部门要切实采取有力有效措施,坚决防范重特大案事件和命案等发生。要把做好命案防范工作摆上重要议事日程,及时研究解决可能影响本地区社会稳定的重大矛盾问题,切实担当起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任;六是要进一步强化交通管理。要严厉打击超速、超员、超载、酒驾等严重交通违法行为,形成严查严管态势;七是要进一步强化组织领导。各乡镇(街道)、各部门要全面分析研判本地区命案发案态势,充分整合综治资源,借助社会各界力量,综合运用各种手段,最大限度地预防和减少命案的发生。

桂明兴同志强调,做好命案防范工作,保护人民生命财产安全,是政法机关义不容辞的重大任务。我们必须要以更高的标准要求、更强的决心干劲、更实的过硬措施,坚决打赢打好命案防控这场硬仗,为全县人民营造安全稳定的社会环境。