时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
寻甸县医保局党组书记耿成俊讲授 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
[作者:寻甸县医疗保障局发布时间:2019-10-31 18:01来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

1030日下午,根据县委主题教育办的工作安排,县医保局党组书记、局长耿成俊同志以不忘初心 牢记使命 奋力开创新时代医疗保障工作新局面为主题,为全局干部职工讲授主题教育专题党课,县委指导组李正亮同志到会指导。

81信息1

不忘初心、方得始终。在一个多小时的专题党课中,耿成俊首先从共产党人的初心和使命是什么出发,深入浅出阐述了为什么要不忘初心、牢记使命、怎样才能不忘初心、牢记使命以及新时代医疗保障工作的使命和新时代的医保人如何才能不辱使命,和全局党员干部一起重温党的初心和使命,认真学习领会党中央国务院组建医保局的战略意图,分析新形势下医疗保障工作面临的问题和挑战,确立做好新时代医疗保障工作的坐标系和方位图。

81信息2

耿成俊指出,新时代医疗保障工作的使命是完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控。统筹推进医疗、医保、医药三医联动改革,更好保障病有所医。当前,医疗保障改革进入攻坚期、深水区,医保事业发展面临着不少的困难和挑战社会医疗需求将持续增大;医疗消费及费用仍将维持高位增长;基金长期风险逐步凸显;医药、医疗、医保利益关系逐步聚集、利益冲突逐步加剧;医保管理能力面临巨大挑战等等,这些现实问题给医保工作带来了诸多新挑战。

耿成俊强调,新时代的医保人必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,深化中国特色医疗保障制度改革,着力解决好群众反映强烈的突出问题。一是要增强领悟力,提升思想认识高度。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把履职担当、优质服务作为践行对党忠诚的实际举措,在服务发展、保障民生中彰显政治品格和党性修养。二是要聚焦服务质量,提升群众满意度。要把人民是否真正得到实惠、人民生活是否真正得到改善、人民权益是否真正得到保障作为衡量工作成效的根本标准,作为工作的主题主线和终极目标,作出新作为,作出新贡献。三是要敢于担当、善作善成。坚持以问题导向和需求导向为引领,破解改革发展的难题;坚持创新发展,推动医保制度创新、管理创新;坚持协调发展,积极推进三医联动四是要坚持绿色发展,树立资源概念和成本意识。着力均衡医保社会责任,有效控制医药费用不合理增长,推动实现医保事业健康有序发展。五是要坚持共享发展,建立完善实现人人参与、人人尽力、人人享有的体制机制。完善实现应保尽保的参保和缴费激励机制,完善实现公平享有的保障政策和实现机制,实施精准施策,发挥兜底作用。