时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
寻甸县召开县委政法委员会全体会议
[作者:寻甸县委政法委发布时间:2019-10-25 17:12来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

image002

10月25日,寻甸县召开县委政法委员会全体会议,县委常委、县委政法委书记桂明兴,副县长、县公安局长王嘉懿,副县长陈放,县检察院检察长李勇及政法各职能部门相关领导参加会议。

image004

会上,县司法局、县信访局和县公安局分别就人民调解工作、信访工作、命案防控工作和“雪亮工程”开展情况进行专题汇报。

image006

听取各部门汇报后,参会人员对各项工作中存在的困难和问题进行了研究讨论,县委常委、县委政法委书记桂明兴对做好下步工作提出意见:一是要认真学习发扬新时代“枫桥经验”,健全矛盾纠纷多元化解机制,从源头上预防和减少“民转刑”案件发生。要进一步完善矛盾纠纷滚动排查、及时预警机制,以派出所和司法所为主体,整合妇联干部、村(居)委会、人民调解员、网格员等力量,全面开展矛盾纠纷排查,重点排查易引发“民转刑”案件的婚姻家庭、邻里关系、经济矛盾等纠纷。二是要建立健全人民调解组织体系和考评考核体系。建立完善人民调解、行政调解、司法调解衔接联动机制,形成各级各部门齐抓共管的矛盾纠纷大调解工作格局,切实防止“民转刑”案件和矛盾纠纷激化导致的命案发生。三是要把科技创新作为驱动政法工作的强大引擎,抓好“雪亮工程”建设,加快推进综治信息系统的应用,不断提升社会治理智能化水平。