时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201910-155029
  • 主题分类:新闻发布
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-10-10 09:26
  • 名  称:《寻甸回族彝族自治县民族团结进步条例》正式颁布实施
  • 文  号:
  • 关键字:

1

10月1日早上,《寻甸回族彝族自治县民族团结进步条例》正式颁布实施仪式在寻甸县民族团结进步广场举行,标志着寻甸县创建民族团结进步示范县工作走上法制化轨道。

2

3

4

市人大常委会党组成员、县委书记何健升宣布《寻甸回族彝族自治县民族团结进步条例》正式颁布实施;县委副书记、县长马郡主持仪式;县人大常委会主任张永萍为仪式致辞。她说,该条例的颁布实施,为保障全县各族人民群众在民族团结进步中的合法权益、促进全县各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现中华民族一家亲,同心共筑中国梦提供了坚实的法律保障。对于坚持民族团结进步工作放在重要位置,持续巩固“全国民族团结进步示范县”,让民族团结进步示范县成为寻甸打造“四区一城”的鲜明特质具有十分重要的意义。我们要始终牢记习近平总书记提出的“各民族要像石榴子”那样紧紧抱在一起,把民族团结进步始终作为我们的工作主题,把各民族群众的幸福生活始终作为我们的奋斗目标,按照《条例》的要求,团结带领全县各族人民群众,以具体措施和实际行动努力做好民族团结进步工作,像祖国母亲70华诞献礼!

5

据悉,寻甸县居住着汉、回、彝、苗等26个民族,全县总人口57.3万人,少数民族人口13.69万人,占总人口的23.88%。多民族的县情决定了民族关系和民族团结进步是寻甸的重要工作之一。《条例》于2019年2月24日寻甸回族彝族自治县第十六届人民代表大会第三次会议通过,2019年5月16日云南省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,于2019年10月1日正式施行。

6

县级领导,县直各部委办局、仁德街道全体干部职工,少数民族代表、学生代表、政法代表、财税金融代表、医护人员代表、企业职工代表参加仪式。