时事播报
国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
2019年中国农民丰收节甸沙篇暨首届密枝神韵自行车邀请赛成功举办
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-09-24 09:32来源:寻甸电视台]

1

9月21日,寻甸县中国农民丰收节系列活动第二场“2019年中国农民丰收节甸沙篇暨首届密枝神韵自行车邀请赛”在甸沙乡举行,八方游客和甸沙人民共度佳节,喜迎丰收,为中华人民共和国成立70周年、寻甸回族彝族自治县成立40周年献礼。

2

市人大常委会党组成员、县委书记何健升,县委副书记、县长马郡,市农业农村局副局长杨朝云,县人大常委会主任张永萍,县委常委、县委办主任张应良等领导出席并观摩了丰收节系列活动。

3

上午9点,甸沙乡党委负责人在海尾村委会宣布系列活动开幕。自行车比赛拉开活动序幕,90名参赛选手在蜿蜒崎岖的山路中,拿出“咬定青山不放松”的毅力奋勇骑行,你追我赶,汗湿衣襟而不自弃,最终2号选手铁太晶以43分59秒勇夺第一名。赛道沿途风景秀丽,甸沙人民为游客和选手们展示了他们特有的风俗文化和农特产品。

4


上午10:30分,掰玉米、砍西蓝花、挖雪莲果、捉“飞鸡”等比赛陆续开始。随着裁判员一声哨响,记时员摁下计时器,所有参赛选手抓起劳动工具,奋力冲向比赛场地,开始了振奋人心的劳动竞赛,现场一片热火朝天。
 在紧张的比赛中,选手们各展其能,奋勇拼搏,争分夺秒的往口袋中、篮子里装劳动果实,经过激烈的角逐,潘德荣夺得掰玉米比赛桂冠;程相志组在砍西蓝比赛中胜出;左洪文以33.9公斤雪莲果勇登榜首。

5


捉“飞鸡”赛区,平时散养在树林里的土鸡,不仅体格健壮、羽毛光亮、而且奔跑速度极快,想要徒手抓鸡,并不容易,奔跑、耐力和技巧都要有,“抓鸡”也成了“体力活”,参赛选手“八仙过海,各显神通”,场内奔跑追逐,鸡飞人叫,场外呐喊加油,互不相让。笑声欢呼声交织成一片,真正“闹活”了丰收节。

6

除了激动人心的各种竞赛,丰收节还举办了美食文化展、民俗文化展、农特产品展等系列活动。 

7


下午1:00点,苏撒坡乡村大舞台表演了《彝族打跳歌》、《吹响芦笙庆丰收》、《山歌献给党》和《苗族迎宾舞》等10余个精彩纷呈的文艺节目,展示了绚丽的民族风情及各民族间的和谐融洽,全体与会人员共享丰收喜悦。

9

 活动结束,出席观摩的领导为比赛中获胜的选手颁奖。本届丰收节以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,以“魅力甸沙迎华诞 神秘密枝庆丰收”为主题,充分发挥群众的主体作用,以群众喜闻乐见的活动方式与广大群众分享丰收的喜悦,激发他们对美好生活的向往。