时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201909-151851
  • 主题分类:行政处罚结果信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-09-18 10:29
  • 名  称:昆明市生态环境局寻甸分局 行政处罚决定书 昆生环寻罚字〔2019〕24号
  • 文  号:
  • 关键字:昆明市,生态环境,寻甸,分局,行政处罚

当事人名称:云南昆塔科技有限公司

营业执照统一社会信用代码:91530127MA6L39YB41

法定代表人:李翠芬

地址:寻甸县金所工业园区

云南昆塔科技有限公司(以下简称“公司”)违反建设项目“三同时”制度一案,经我分局调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

2019年7月23日,寻甸县环境监察大队对云南昆塔科技有限公司进行现场检查,检查时该公司镀锌工段、酸洗工段正在生产。经查,该公司未按照《寻甸昆塔金属构材料生产线建设项目环境影响报告表》及批复的要求建设完成酸洗工段的酸雾塔、镀锌工段的布袋除尘器及喷淋塔,18米高的镀锌烟气及酸雾排气筒未建成、危废暂存间未建成。

以上事实,有寻甸县环境监察大队2019年7月23日《寻甸回族彝族自治县环境环境监察大队现场检查(勘察)笔录》1份、 2019年7月23日《寻甸县环境监察调查询问笔录》2份、2019年7月23日《寻甸县环境监察大队现场照片、录像说明》2张等证据为证。

你公司上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”之规定。

我局于2019年8月16日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司于2019年8月20日向我局提交了《环境行政处罚陈述申辩书》,申辩如下:1.贵局严格依法行政,对我公司进行监督检查并对公司存在的问题进行批评指正,我公司表示诚恳接受。公司已经按《环境影响报告表》的要求正在进行整改,对酸洗工段的酸雾塔、镀锌工段的布袋除尘器等整改项已和施工方达成协议(附合同),保证两个月整改完成;2.关于“处罚人民币贰拾万元整”,望贵局领导能否酌情考虑改为批评教育惩罚;3.因公司工厂处于筹建期间,资金需求量大,贵局对我公司的环保要求,我公司正积极投入、努力规范中,贵局处罚我公司的相关问题,公司接受并立即整改,保证达到国家环保要求,望贵局从轻处罚。你公司在法定期限内未提出听证要求,我局视为你公司放弃听证权利。

鉴于你公司积极落实我局下达责令改正相关工作要求,经我局案审委会集体审议决定:适度采纳你公司申辩意见中关于从轻处罚的请求。

以上事实,有我局2019年8月13日《行政处罚事先(听证)告知书》(昆生环寻罚告(听)字〔2019〕16号)、2019年8月16日《送达回证》及2019年8月20日你公司《环境行政处罚陈述申辩书》等为证。

二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国行政处罚法》第五条(处罚原则)、第二十七条(从轻处罚条件)之规定,本着实施行政处罚必须以事实为依据与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当的处罚原则相关规定。《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”之规定我局决定责令你公司按照责令改正违法行为决定》(昆生环寻改字201922号)要求落实整改,罚款人民币壹拾万元整(¥100000.00元)。

三、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计人民币壹拾万元整100000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“昆明市罚款上缴通知书”将罚款缴至指定银行。

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

你公司应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、寻甸县环境监察大队。我局委托寻甸县环境监察大队对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向昆明市生态环境局或者寻甸县人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

昆明市生态环境局寻甸分局

                       2019年9月16