时事播报
国务院信息:
省政府信息:
国卫复审信息
我县顺利通过国家卫生县城复审省级技术评估
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-09-13 14:37来源:寻甸手机报]

9月11日,经过规范严谨细致的评估,我县顺利通过了国家卫生县城复审省级技术评估。

9月9日至11日,由省卫生健康委疾控局局长、省爱卫办副主任李永带队,省级9名评估专家组成的复审组,按照《国家卫生乡镇(县城)标准(2010版》要求,采取听汇报、查资料、现场走访和随机抽查等方式,对我县的爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、食品安全、公共场所及生活饮用水卫生、传染病防治、病媒生物防制、社区卫生、乡镇辖村卫生等内容进行了复审评估。

在巩固国家卫生县城省级复审汇报反馈会上,复审组观看了我县巩固国家卫生县城复审汇报片,县委副书记、县长、县爱卫会主任马郡从基本情况、巩固国家卫生县城主要做法、取得的成效及下一步工作打算汇报了我县巩固国家卫生县城工作情况。复审组对我县巩固国家卫生县城成果的工作给以了充分肯定,认为寻甸县委、县政府高度重视,认真贯彻落实各项相关规定,始终坚持“政府组织、部门负责、群众参与、社会监督”的工作方针,不断强化领导,加大投入,经费保障到位,氛围浓厚,措施有力,实行县级领导分片包干责任制,网格化管理、常态化工作落细落实,城市的基础设施、城乡人居环境明显改善,巩固国家卫生县城工作对促进经济社会发展、加强和改善民生成效明显,对保障人民健康的效果已经显现,人民群众对卫生状况的满意度大幅提升,爱卫和固卫工作取得了明显成效。

李永宣布,寻甸县顺利通过此次国家卫生县城复审省级技术评估。李永充分肯定了我县巩固国家卫生县城工作取得的成绩,同时要求寻甸要高度重视,统一思想,牢固树立大卫生、大健康理念,把人民健康发展放在关键位置,把爱国卫生运动与乡村振兴战略相结合,打造世界一流的健康生活目的地;要继续坚持一把手工程,落实分片包干责任制监督考核责任制的长效管理机制,形成多部门配合,协同作战的工作格局;要加大力度,强化整改,以此次评估为契机,加强与各专家的联系,从严从细做好工作,立行立改,对标对表,全面排查,力求整改达标;要务求实效,久久为功,对照国家卫生县城的标准,探索建立符合寻甸自身发展实际的长效管理机制,通过法律法规的形式,把行之有效的经验和做法制定下来,实现巩固国家卫生县城的可持续发展;要营造氛围,加强监督,形成全民参与、主动履行义务的良好社会氛围。

市卫生健康委副主任、市爱卫办常务副主任张必明代表昆明市作了表态发言,他要求寻甸要持续整改,举一反三,迅速落实,把发现的问题整改落实到位。

马郡表示,寻甸将以此次评估为契机,更加努力、更加勤奋的投入下一步工作,继续在环境卫生、病媒生物防治等工作中提升工作空间,认真梳理专家提出的问题,对标整改,确保整改到位,以实实在在的成效推动全县卫生健康事业更好的发展。

县四班子领导、县级各相关部门负责人参加复审汇报反馈会。(记者 康志敏 舒  菲)