时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
寻甸税务局三举措优化纳税服务 做好国务院大督查迎检工作
[作者:寻甸县税务局发布时间:2019-09-11 08:57来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为进一步优化提升税收营商环境,做好迎接国务院第六次大督查工作,寻甸税务局三举措持续优化纳税服务。

一是坚持问题导向优服务。聚焦《云南省营商环境云南省营商环境现状及溯源分析专题报告》中反映的涉税问题、民营企业评议政府职能存在问题,营商环境缴纳税费指标失分原因,以及税企座谈会、办税厅收集等问题,举一反三,全面开展自查整改,切实将问题查清楚,找到问题发生原因, 明确整改责任人和整改时限,不断向问题整改要服务质量。

二是强化制度落实优服务。把服务作为立税之本,持续落实好首问责任制、一次性告知、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务和“最多跑一次”等办税服务制度;严格落实领导值班制度,及时处置突发事件,稳定办税服务厅运行秩序;严格落实办税事项“最多跑一次”清单;规范办税服务厅工作纪律,严格考勤纪律,严禁工作人员擅离职守、串岗聊天、做与工作无关的事情;强化咨询导税能力,在办税厅配足配齐咨询服务岗人员和导税人员,主动为纳税人提供服务,确保对纳税人的咨询解答准确。

三是抓实培训辅导优服务。持续开展减税降费政策宣传,针对纳税人和缴费人在宣传辅导中出现的“老题新问”、新热点问题等情况,细化充实宣传辅导内容,以纳税人需求为导向,持续开展有针对性的纳税人宣传辅导和政策培训,使用纳税人接受的培训方式,将减税降费宣传辅导工作落实到位加大宣传力度,“减税”和“降费”两手抓,在办税服务厅公告栏、电子显示屏、PAD设备上放置各类减税降费宣传产品和政策文件,及时做好发布保障和内容更新;加强对微税学堂的推广和适用,持续引导纳税人关注“昆明税务公众号”,通过实体纳税人学堂、微信、QQ等线上线下多种渠道,持续开展多层次、全方位的辅导培训工作。