时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
优秀童谣征集活动
[作者:寻甸县管理员发布时间:2019-09-09 16:18来源:寻甸手机报]


为认真贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,进一步加强未成年人思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,决定在全县范围内组织开展“童心共筑中国梦·我和祖国共成长”2019年优秀童谣征集活动。现将具体事项通知如下:

一、活动目的

围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,发挥优秀童谣愉悦身心,净化心灵,启迪心智的作用,通过唱童谣、编童谣、演童谣的方式,大力讴歌党的光辉历史和新中国伟大成就,充分展现新时代青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,弘扬中华优秀传统文化,树立远大志向、勤奋学习、勇于开拓进取的精神风貌,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动主题

“童心共筑中国梦·我和祖国共成长”

三、作品征集要求

(一)征集作品内容

征集的童谣主要内容围绕培育和践行社会主义核心价值观,注重展示担当民族复兴大任时代新少年风采的童谣作品,特别是体现新时代好少年新风貌、新姿态,弘扬向上向善、孝老爱亲,爱国、爱党、爱社会主义的时代新风。要求是新近组织创作的,内容充满时代气息,贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,健康向上,简洁明快,朗朗上口,易于传唱,体现童心童趣。

1.品德建设类:围绕培育和践行社会主义核心价值观“24个字”内涵,引导未成年人有理想、讲文明、守道德。

2.讴歌时代类:紧紧围绕中华人民共和国成立70周年为契机,展现昆明改革开放成就,体现昆明经济文化生活。

3.传统礼仪类:围绕中华传统美德和礼仪礼节教育,倡导未成年人尊师崇德、勤俭节约、诚信友善、敬老孝亲。

4.校园文化类:书写多彩校园文化生活,展示昆明青少年蓬勃向上、积极进取的精神风貌。

5.知识游乐类:重点是社会实践、锻炼身体、安全自护等方面内容。

6.其他类:内容需与未成年人学习生活或道德修养有关。

(二)征集对象

全县范围内的所有创作者。

(三)征集作品形式

1.征集作品以文字为主,作品字数不超过300字。

2.征集作品除文字作品外,还可以推荐音频、视频类童谣作品,请以MP4格式报送。

(四)作品报送要求

1.参评作品必须是原创作品,不得抄袭、盗用他人作品,作者对作品享有完整版权。

2.推荐的童谣须为寻甸县内的作者创作,原则上为新近创作的作品。已经在往届优秀童谣征集推广活动中获得推广的作品不再推荐。作者可以是个人,也可以是团队。每篇作品要注明投稿人详细信息(作者姓名、单位(学校)、年龄、联系方式)。

3.作品请于2019917日前上传至文明办邮箱:xdxwmb@126.com,联系电话:62662618

四、作品评选说明

此次征集的童谣作品将推荐至市文明办进行评选,由昆明日报社牵头对提交作品进行初筛,组织相关专家对初筛后的作品进行评定,并按照所征集童谣的数量比例,评选出一、二、三等奖及优秀奖。对专家评审组评选出来的优秀童谣作品将在全市开展推广及传唱,并由昆明日报社组织拍摄团队,挑选5首优秀童谣进行拍摄制作后,在昆明市主流媒体进行集中报道和展播。

寻甸回族彝族自治县精神文明建设指导委员会办公室

201996