时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201909-150858
  • 主题分类:民政信息公开
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-09-09 11:03
  • 名  称:寻甸回族彝族自治县民政局2019年度“双随机一公开”随机抽查工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

寻甸回族彝族自治县民政局2019年度“双随机一公开”随机抽查工作计划

为规范民政执法行为,创新管理方式,根据“双随机一公开”工作要求,结合民政局工作实际,特制定本计划。

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大精神,通过建立实施民政系统随机抽查机制,进一步创新民政工作监督监管方式,加强综合监管,规范监管和行政执法行为,营造良好的民生发展环境,促进全县民政事业健康发展。

二、 随机抽查时间

20191月至12月底。

三、双随机抽查对象

全县社会团体、民办非企业单位、养老机构、殡葬服务。

三、基本原则

遵循依法、随机、公平、公正、公开,提高监管能力、落实监管措施、降低行政成本的原则开展工作。

四、工作任务

(一)完善随机抽查事项清单

根据法律法规规章的规定,对民政系统所承担随机抽查事项进行梳理,逐项列明抽查时间、抽查内容、抽查涉及部门、抽查方式、抽查频次、抽查抽取比例,及时向社会公布。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况、上级安排和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

(二)建立健全监管对象名录库

依照法律法规,按照全面覆盖、动态管理的原则,建立健全县民政监管对象名录库,范围包括全县养老机构、社会团体、殡葬服务等公共服务事项。

(三)及时更新执法检查人员名录库

执法检查人员名录库由民政局具有执法资格人员构成,同时邀请相关领域的专业人员参加。局随机选派执法检查人员可对本局所有随机抽查事项进行检查,专业人员根据所属领域作为特定抽查事项的随机选派检查人员。

(四)确定“双随机”抽查比例和频次

随机抽查比例和频次见《寻甸县民政局2019年度“双随机”抽查计划表》。对投诉举报多、存在问题较多的检查对象,加大随机抽查力度。

(五)加强随机抽查结果的运用

对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,要加强党纪政纪问责力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。抽查情况及查处结果要按要求及时上报。

五、工作要求

(一) 提高思想认识。推进“双随机一公开”是党中央、国务院深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各有关科室要高度重视此项工作的重要性和必要性,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。

(二) 加强组织领导。成立“双随机一公开”工作领导小组,由副局长毕堃任组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在社会事务科,具体负责组织此计划的有效实施和统筹协调日常事务。相关科室要严格落实责任,公平、有效、透明的开展事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(三) 强化廉洁自律。严格遵守法定程序和权限,不得妨碍单位的正常工作,不得索取、收受被检查单位和相关利益人的财物或其他利益。不得徇私枉法。要通过网站向社会公开随机抽查信息,自觉接受社会监督。

寻甸回族彝族自治县县民政局

                              201999