时事播报
国务院信息:
省政府信息:
监督综合服务
昆明市生态环境局寻甸分局拟审批《10万t建筑用玄武岩技术改造项目环境影响报告表》的公示
[作者:寻甸县环保局发布时间:2019-08-30 09:50来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《10t/a建筑用玄武岩技术改造项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:10t/a建筑用玄武岩技术改造项目

建设地点:云南省昆明市寻甸县塘子街道办团结村委会石板沟村

建设性质:改扩建

建设单位:云南圣泰石业有限公司

环评单位:湖南华中矿业有限公司

建设内容:本项目占地面积为33333㎡,主要进行玄武岩的开采加工,开采规模为10t/a,项目总投资1600万元,其中环保投资为60万元,占总投资的3.75%

二、项目采取的环保对策措施

环境要素

主要环保措施

大气环境

施工期:

1)定期在施工场地和施工道路上洒水湿法抑尘,保持地面湿度

2经常对道路和施工区域进行清扫,以减少粉尘和二次扬尘的产生;

3对于装运含尘物料的运输车辆加盖篷布,严格控制物料的洒落,以免道路颠簸和大风天气加大起尘量;

4)在施工厂界周围搭建临时围挡,减轻施工的扬尘对周围环境的影响;

5减少建筑材料的露场堆放,采取必要的遮盖措施。

运营期:

(1)在破碎机、筛分机上方设置 1 个风量为 3000m3/h 的布袋除尘器,同时在破碎车间出料皮带口设置喷淋设施,粉尘的去除效率可达 90%

2)项目区有洒水车1辆,晴天对运输道路和开采区进行洒水降尘。

水环境

施工期:

  项目区内设置有临时沉淀池(容积10m3),施工期间施工人员产生的生活废水和施工机械清洗废水通过临时沉淀池沉淀处理后回用于项目区洒水降尘,废水不外排。

运营期:

项目废水主要为生活污水。项目区设置旱厕,职工如厕粪便经旱厕集粪池收集后定期清掏交由周边居民用作农肥。项目区厨房泔水和含油废水泔水桶收集后委托餐厨废物回收中心回收处理,其余生活废水经生活废水收集池沉淀处理后回用于项目场地洒水降尘,雨天储存,不外排,对周围地表水环境影响较小。

声环境

施工期:

(1)合理安排施工时间,制定施工计划、夜间不施工;

(2)选用低噪声设备,通过对动力设备进行定期维护,排气管使用消音器和隔离发动机振动部件等方法降低噪声,另外,运输车辆进入现场应减速、禁鸣。

运营期:

1)对生产设备进行合理布置,设备处设置隔声,厂房墙体隔声等,减少设备噪声。

2)对于运输车辆,要求建设单位在村庄路段设置禁鸣标志,提醒外运汽车经过居民点时应限速和禁鸣;合理调度运输时间,午间1200-1400禁止外部运输;通过村子时,放缓车速通过。

3)对于爆破振动,要求对存在危岩等安全隐患的地带进行遮挡防护措施;采取微差爆破,合理使用爆炸品,控制装药量,减少震动;严格按照爆破规程进行矿山爆破工作,做好爆破工作中的安全防护措施。

固体废物

施工期:

施工期固体废物主要为矿山剥离的表土、建筑垃圾和生活垃圾,其中表土堆存于项目区排土场内用于后期覆土绿化;建筑垃圾分类收集,其中能回收利用的回收利用,不可回收利用的由业主运往当地政府部门指定地点堆存;生活垃圾合理处置对周边环境影响较小。

运营期:

运营期固体废物主要为弃渣、生活垃圾、收集池淤泥、废机油。

1)弃渣:暂时堆放于排土场,可作为后期植物措施覆土。

2)生活垃圾:通过项目区垃圾桶分类收集后,能回收的废塑料、废玻璃瓶等作为废品出售废品站,其余少量垃圾集中收集后运输到塘子镇垃圾定点收集处,委托塘子镇环卫部门合理处置。旱厕粪便定期清掏后交由周边居民用作农肥。

3)收集池淤泥:定期清掏,沉积物晒干后堆存于项目排土场,用于后期闭矿绿化。

4)废机油:项目运营期废机油产生量较少,集中收集后暂存于规范化危废暂存间,委托有资质的危废单位合理处置,废机油通过集中收集处理后对所在区域环境影响较小。

综上,项目运营期固体废物能得到合理处置,对周边环境影响较小。

三、公众参与情况

2019年6月19日,项目通过了寻甸县环境保护局组织的专家论证。2019年7月3日至2019年7月9日在环评论坛进行了网上信息公示,公示地址:http://www.eiabbs.net/thread-181845-1-1.html

四、环评文件放置地点

昆明市生态环境局寻甸分局(纸质文本)、昆明市生态环境局寻甸分局网站(电子文本)。

五、公示时间

自公示之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《10万t/a建筑用玄武岩技术改造项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明市生态环境局寻甸分局

Email: xdhbj@sohu.com

电话/传真:0871-2662750

通讯地址:寻甸县文苑路环保局(原老二小)

邮编:655200

附件:

云南圣泰石业有限公司10万吨每年建筑用玄武岩技术改造项目环境影响报告表