时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
寻甸特色产业园区管委会 关于《寻甸特色产业园区总体规划【修编】(2018-2035年)环境影响报告书》 征求意见稿的公示
[作者:寻甸县特色产业园区发布时间:2019-08-29 15:24来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号,201911日起实施)的相关要求,现对《甸特色产业园区总体规划【修编】(2018-2035年)环境影响报告书》征求意见稿进行公示。

一、规划修编概况

寻甸特色产业园区由一园两片区组成,即金所片区、羊街片区,涉及金所街道办事处和羊街镇,规划用地面积为19.03平方公里。园区规划总体定位为云南省重要的新能源及有关配套先进装备制造基地,是以先进装备制造为主导、特色消费品制造为辅助的现代化特色产业园区。

所片区位于金所街道办事处北侧,东至渝昆高速,南至金所收费站及金柯线一带,西至213国道,北至种羊场围栏,规划占地面积10.39平方公里,该片区以新型建材产业为主,依照产业功能分为现状产业区、新型建材产业区,结合金所街道办事处规划一个综合配套服务中心。

街片区位于羊街镇东北侧,规划区东至丰乐村一带,南至观音山,西邻渝昆高速,北至狮子山脚下,规划占地面积8.64平方公里,以农机装备制造和林木产业(家具制造)为主。规划分为四个区,分别为现代农机装备制造区、家具制造区和综合服务区,一个产业发展预留区。

二、规划修编实施可能造成环境影响

金所片区产生的大气污染物主要为企业排放烟尘、粉尘、二氧化硫、氮氧化物、氟化物、H2SHCl、挥发性有机废气等;固体废物主要为现有煤磷化工企业产的磷石膏渣、锅炉炉渣、其他工业固废以及污水处理厂污泥和园区职工产生的生活垃圾;羊街片区产生的污染物主要为烟尘、粉尘、二氧化硫、氮氧化物、甲苯、二甲苯、挥发性有机废气;固体废弃物主要为企业产生边角废料、工业固废以及污水处理厂污泥和园区职工产生的生活垃圾;两个片区内的废水主要有生产废水、生活污水,主要污染物包括化学需氧量、氨氮、总磷等;噪声包括生产设备噪声和动力设备噪声。

三、规划调整及措施建议

园区现有的磷化工、煤化工产业及已实现零排放的企业按已批准的现状处理方式处理排放;未来入驻企业的生产废水由企业自行处理达标后循环回用,工业废水不外排,生活污水近期依托金所、羊街集镇污水处理厂处理达标后回用,不能回用部分再外排,远期园区规划建设污水处理厂集中处理园区生活污水。

金所片区取消西侧村庄建设区,园区内不再规划居住用地,未来发展不宜再布局高耗能、高污染的企业,特别是大气污染型企业,现有的煤磷化工产业应加强污染控制措施,督促企业进行环保整改,推行超低排放,重点排污企业建立重点污染源在线监测系统严格控制工业污染物排放总量,确保排污企业做到达标、达证排放和总量控制要求,同时进行产业升级改造。

)羊街片区东侧目前已有深沟村,规划布局中深沟村周边为家具制造及先进装备制造,家具制造为粉尘、噪声较大的产业,对居住区有一定的影响,所以建议取消东侧居住用地规划,羊街片区不再规划集中居民区。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

规划区域具有较好的区位优势和资源支撑条件,但是受牛栏江流域水源保护区相关条例、政策和水资源、大气环境、水环境的限制较大;规划实施主要的环境制约因素是水资源的制约、排水条件的制约,煤化工产业区周围分布村庄较近等。

针对规划实施可能产生的环境影响,环评提出的主要减缓措施和调整建议:规划的实现需要调整园区在牛栏江流域水源保护区的范围、产业布局及排水方案等,以保证园区的发展符合《云南省牛栏江保护条例》等政策法规。环评针对园区存在的主要环境问题、制约因素及主要的环境影响提出了相应的减缓措施规划调整建议。在采取环评提出的减缓措施以及规划调整建议以后,规划实施产生的环境影响可以大为减缓,总体可行。

五、公示地点、范围、时间、公众意见反馈方式

环评征求意见稿及公众意见表放置地点:寻甸特色产业园区金所片(纸质文本);寻甸回族彝族自治县人民政府网站:http://www.xd.gov.cn/(电子文本)。

征求公众意见的范围:规划范围内及周边影响区的居民、政府及社会团体。

公示时间:2019829日至2019912日(不含节假日)。

公众提出意见的方式和途径:填写公众意见表后,通过以下方式反馈:

1、电子邮箱:448208294@qq.com

2、电话/传真:0871-65323863

3、通信地址:昆明市五华区学府路296号昆工科技园创业大厦B9504

备注:若登报时间和公示网站确定,则实际公示时间从登报之日起计,共10个工作日,并修改网站网址。

寻甸特色产业园区管理委员会

                                                                2019829


公众参与意见表

寻甸特色产业园区总体规划修编环境影响报告书(征求意见稿)