时事播报
国务院信息:
省政府信息:
脱贫攻坚
聚焦精准 鸡街镇认真落实脱贫人口 “回头看”工作
[作者:寻甸县鸡街镇发布时间:2019-08-29 11:14来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

微信图片_20190829111207


为巩固脱贫成果,提升脱贫质量,认真落实昆明市农村扶贫开发工作领导小组关于印发《昆明市开展脱贫人口“回头看”及数据核准工作实施方案》(昆贫领〔2019〕18号)文件精神,8月28日鸡街镇组织召开2019年度脱贫人口“回头看”及数据核准工作会。

会上,扶贫办业务人员对此次“回头看”工作核查内容进行详细讲解,一是各村委会干部、村党员和村民代表联合驻村工作队队员、帮扶责任人以村民小组为单元开展贫情分析,对建档立卡贫困户、非建档立卡农户、2014-2018年脱贫户、行政村进行分析、研判,从产业、就业、饮水安全、住房安全、义务教育、基本医疗保障、内生动力、兜底保障和村级建设达标等9个方面开展分类分析,分类筛查,形成脱贫人口“回头看”核查清单;二是在“回头看”入户调查过程中梳理各村委会建档立卡户自然增减名单,确保我镇2019年底扶贫对象动态管理工作顺利开展。

会议强调,此次“回头看”工作聚焦脱贫人口“回头看”、未脱贫人口“补短板”、非建档立卡人口“找问题”、出列贫困村和非贫困村“找差距”,实现建档立卡数据“再精准”,持续提升建档立卡数据质量。要求全镇干部、驻村工作队队员、帮扶责任人和各村委会干部要高度重视“回头看”工作,利用这次机会查找问题,全面排查脱贫不实、不稳的情况,要结合“两不愁三保障”、日常帮扶等工作,进一步提高政策知晓率和群众满意度,加大后续帮扶力度,切实筑牢返贫防线,确保高质量高标准的把脱贫人口“回头看”工作做实做细做扎实。

鸡街镇各站办所负责人及中层干部、各村委支书、主任、扶贫驻村工作队队长(第一书记)、扶贫办全体工作人员参加会议。



                                                                        鸡街镇

                                                                  2019年8月29日