时事播报
国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
2019年“花山节”如约而至相约寻甸共度佳节
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-08-23 15:59来源:寻甸电视台]

1

      822寻甸县在县体育中心举行2019苗族花山节系列活动苗族同胞与各族人民欢聚一堂载歌载舞共庆佳节

2

     市人大常委会党组成员、县委书记何健升宣布2019年“花山节”开幕并为活动致辞,向苗族同胞送上节日的问候及美好的祝愿。他说,花山节是苗族同胞相互交流、联络感情的重要节日,希望全县广大苗族同胞以花山节为契机,加强交流学习,转变思想观念,艰苦奋斗,积极进取,和全县各族人民一起紧密团结,共同助推寻甸县乡村振兴。

3

     开幕仪式由县人大常委会副主任张光凤主持

4


活动最先举行的是苗族最具文化特色、最传统、最隆重的“立花杆”仪式,苗族同胞们吹起芦笙,跳起舞蹈,围在花杆旁共同庆祝这个欢乐的节日,悠扬的音乐,欢快的舞蹈仿佛让人置身于苗家寨子中,跳着迎宾舞,备着牛角酒,欢迎远方的各族来宾欢庆佳节。



5

6

文艺演出分为“春满苗寨”、“幸福花山”、“同心筑梦”3个篇章,贵州苗族宣传队、县苗学会、县文化和旅游局等多个艺术团为观众带来《笙歌苗韵》、《苗山里的一抹蓝》、《厉害了我的国》等15个精彩纷呈的文艺节目,苗族同胞和文艺表演者们以舞蹈、独唱、歌伴舞等形式,用精彩的表演、精湛的技艺,吸引了众多游客,现场掌声不绝,笑声不断。

7

     苗族“花山节”又名“踩山节”,是苗族同胞最具特色的民族传统文化节日,有倒爬花杆、对歌、跳芦笙、斗牛等活动。寻甸县2019苗族“花山节”系列活动紧紧围绕“壮丽70年﹒奋斗新时代”主题,充分展示了寻甸各民族文化文艺风韵以及新时期寻甸的和谐大美,增进了苗族同胞和各族人民之间的了解和友谊。


8

表演者 苏庆玲:花山节是属于我们苗族同胞特别隆重的节日,是我们自己(展示苗族文化)的一个很好的机会,让世界看到我们的风采。我们走出去,希望我们苗族儿女把我们的苗族文化传承下去,感谢远道而来的朋友,感谢你们,我们来年再相聚。

9

游客 杨美东:这是我们苗族最隆重的节日,虽然说今天天气下雨嘛,但是很开心能够来看节目。


10

县四班子领导及相关部门负责人出席开幕式并观看文艺演出。