时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201908-148628
  • 主题分类:文化机构信息公开
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-08-23 16:56
  • 名  称:寻甸县成功举办2019年苗族花山节
  • 文  号:
  • 关键字:

寻甸县成功举办2019年苗族花山节


1

8月22日,以坚持“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题的寻甸县苗族花山节在县体育中心举行。

下午2点,寻甸县体育中心热闹非凡,爬花杆、射花驽、抢花蛋、打驼螺、磨单秋等苗族传统体育项目、苗族服饰展览展销、苗族群众歌舞演出、品尝苗家美食等活动让群众乐在其中。爬花杆的间隙,随着音乐响起,苗族同胞围成圆圈,拉着裙摆,围着花杆跳起芦笙舞。现场游客也加入队伍中,学跳苗家舞蹈,现场笑声与舞乐声交织,欢乐无限。

2

花山节又名踩山节、耍花山或踩花山,是苗族同胞最具特色的传统节日,长期以来是苗族儿女载歌载舞追求自由恋爱、庆祝幸福吉祥的盛会,昆明、楚雄、昭通一般在每年农历五月初五举行,文山、红河等地一般在春节期间举行。近年来,寻甸县关注旅游特别是乡村旅游的发展,举全县之力,大力挖掘旅游资源,打造旅游品牌活动,如开斋节、火把节、花山节、立秋节、洋芋花节、摸鱼节和群众文化艺术节等。还与都市时报联合开展云南人文自驾游活动,聚集人气,宣传寻甸乡村旅游。

3


4


经测算,2019年花山节共接待约1.2万人次,旅游综合收入约100万元,来自各地的各族同胞观看文艺演出、跳民族舞,共度佳节。