时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201908-148415
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-08-22 17:12
  • 名  称:寻甸回族彝族自治县医疗保险管理局 2018年度部门决算
  • 文  号:
  • 关键字:

监督索引号53012904061901000

附件3


寻甸回族彝族自治县医疗保险管理局2018年度部门决算


第一部分 寻甸回族彝族自治县医疗保险管理局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 寻甸回族彝族自治县医疗保险管理局概况

一、主要职能

(一)主要职能

负责贯彻执行国家、省、市医疗保险政策,经办城镇职工医保、城乡居民医保、城镇职工医保专项医疗补助、离休干部医疗保障等业务和事务。

负责组织实施医疗保险参保登记、缴费核定等基金筹集和医疗保险个人权益记录管理工作。

负责城镇职工医保、居民医保和城镇职工医保专项医疗补助、离休干部医疗保障医疗待遇的审核与支付工作。

负责建立并严格执行医疗保险基金财务、会计制度和统计报表制度,承担医疗保险基金、医疗补助(保障)资金的财务、会计工作,编制汇总会计报表和统计报表。

负责城镇职工重特病医疗统筹、城乡居民大病补充医疗保险业务经办与服务工作。

负责异地联网就医医疗费用的审核、结算等经办管理工作。

负责定点医疗机构、定点零售药店的管理服务工作。

负责组织实施医疗保险稽核和社会保障卡卡务工作。

负责医疗保险业务档案资料管理工作和政策宣传、业务培训工作。

负责对生育保险和职工基本医疗保险合并实施后的经办管理,配合相关部门与医疗()机构开展药品与医用耗材协商谈判职责。

承办县人力资源和社会保障局和上级医保部门交办的其它工作。

改革重点工作报告

1.增强服务水平。寻甸县医疗保险管理局窗口全面落实五制四公开三亮,即首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制;做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开;窗口单位及其工作人员提供服务要亮明身份(挂牌上岗)、亮明承诺、亮明标准,努力使在窗口办事的群众少跑一回路,少排一次队,少等一分钟。做到规范服务,并将服务流程上墙公示,在窗口大厅展示服务规范要点和纪律要求;建立服务评价和投诉反馈机制。

2.加强组织纪律。认真落实已有的各项工作纪律,并针对发现的问题进一步细化要求,做到四杜绝,即严格依法依规办事,杜绝徇私越权现象;严格信息管理,杜绝泄露服务对象隐私现象;工作时间坚守岗位认真履职,杜绝擅自脱岗空窗现象;保持饱满的工作热情和精神状态,杜绝慵懒散漫现象。

3.提升服务质量。坚持以人为本,结合中心窗口的服务特点,规定并推行文明服务用语,做到服务语言规范,表达清晰准确,语气亲切温和,手势、姿态具有亲和力,在全体工作人员中大力提倡人人多一分主动、多一分热情、多一分关怀。创新服务手段,提升服务质量。

4.健全完善长效机制。寻甸县医疗保险管理局窗口作风建设成立领导小组,形成党支部、科室领导齐抓共管形成全力的工作机制,制定和完善各类服务规范和服务标准,推广窗口服务人员文明用语。加强窗口工作人员培训,重点强化服务理念、服务意识、礼仪习惯和工作纪律的教育宣传。完善对窗口工作人员的激励机制,提升工作的积极性和主动性。建立和完善作风监督机制,通过电话、信箱等形式,主动接受社会监督。

5.党建与业务双推进。寻甸县医疗保险管理局开展党员亮身份主题活动,充分发挥党员先锋模范作用,加强学习,争创学习型组织;以身作则,做廉洁型党组织;求真务实,做服务型党组织;开拓进取,做创新型党组织。制定寻甸县医疗保险管理局基层党建提升年方案,推进两学一做学习教育常态化制度化,并将相关内容展示在大厅。充分发挥党建对业务的引领和保障作用,推动党建工作标准化建设和医保服务质量提升同促互进,以党建质量的提升促进服务质量的跃升。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入我单位部年度部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

寻甸县医保局2018年末实有人员编制43人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制43人(含参公管理事业编制43人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员37人(含参公管理事业人员37人)。

离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

寻甸县医保2018度收入合计1567.24万元。其中:财政拨款收入1530.93万元,占总收入的97.68%;上级补助收入0万元,占总收入的0%,我单位无上级补助收入;事业收入0万元,占总收入的0%,我单位无事业收入;经营收入0万元,占总收入的0%,我单位无经营收入;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%,我单位无附属单位缴款收入;其他收入36.31万元,占总收入的2.32%,与上年度相比,我单位今年财政拨款收入大幅度增长。主要原因本年度新增了建档立卡户城乡居民医疗保险补助,以及本年度城乡居民医疗保险筹资基数上涨,相关配套资金同比上涨。

二、支出决算情况说明

寻甸县医保局2018度支出合计1571.07万元其中:基本支出1571.073万元,占总支出的100%;项目支出0万元,占总支出的0,我单位无项目支出;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0,我单位无上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出与上年对比,基本支出数继续增长。主要原因是:本年度新增了建档立卡户城乡居民医疗保险补助,以及本年度城乡居民医疗保险筹资基数上涨,相关配套资金同比上涨。

(一)基本支出情

2018度用于保障我单位机构正常运转的日常支出1571.07万元。与上年对比增长。主要原因是:2018年城乡居民医疗保险配套资金增长和2018工资正常增长。基本工资、津贴补贴等人员经费支出497.38万元,办公费、印刷费、水电费、其他交通费用、办公设备购置等日常公用经费48.21万元.

(二)项目支出情况

2018年度用于保障寻甸县医保局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元

、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

寻甸县医保2018度一般公共预算财政拨款支出1540.92万元,占本年支出合计的98.08%。与上年对比,支出持续增长,主要原因是:本年度新增了建档立卡户城乡居民医疗保险补助,以及本年度城乡居民医疗保险筹资基数上涨,相关配套资金同比上涨。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业支出7427.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于:

我单位在职在编37人工资福利支出494.31万元

为保障我单位正常运行的各种费、电费、办公费、差旅费、劳务费、招待费等商品服务支出41.88万元。

财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助为834.8万元该笔费用为城乡居民医疗保险县级配套资金,已全部上划至市级财政。

对其他行政事业单位离退休费支出192.32万元,主要用于机关事业单位离休干部医疗费用专项支出。

5单位住房公积金配套支出28.18万元。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%,我单位无外交(类)支出

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%,我单位无国防(类)支出

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%,我单位无公共安全(类)支出

http://xd.km.gov.cn/c/2019-08-22/3597648.shtml

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

寻甸县医保局2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为1.11万元,支出决算为1.11万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为1.11万元。2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于2017年度决算数的主要原因是我单位2018年度扶贫交流工作大幅增加,接待次数增多。2018我单位国内接待费支出1.11万元,共安排国内公务接待22批次,接待人次256人。主要用于2018年扶贫考核接待,城乡居民筹资工作开展

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017年增加0.31万元,增长39.66%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算增加0.31万元,增长39.66%原因为本年度我单位扶贫交流工作增加,相关接待支出增加。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出1.11万元,占100%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,我单位无因公出国(境)费支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0,我单位无公务用车购置支出。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0,我单位无公务用车运行维护支出。

3.公务接待费支出1.11万元。其中:

国内接待费支出1.11万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待22批次(其中:外事接待0批次),接待人次256人(其中:外事接待人次0人)。2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于2017年度决算数的主要原因是我单位2018年度扶贫交流工作大幅增加,接待次数增多。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0,我单位国(境)外接待费支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

我单位2018机关运行经费支出48.21万元,与上年41.66万元对比,增长15.72%主要原因为,我单位下半年人员增加,相关运行费用随之增加。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,寻甸县社保局资产总额106.36万元,其中,流动资产47.1万元,固定资产59.26万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少15.85万元,其中固定资产减少26.6万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆2辆,账面原值26.6万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元









单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

106.36

47.1

59.26

0

0

0

59.26

0

0

0

0







填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%我单位本年度无住房采购支出。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

2018度我单位资产负债简表中行政事业单位 其他应14.73元,主要为:保险公司保证金

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

我单位2018年度人员经费中,有城乡居民医疗保险县级配套资金,建档立卡户城乡居民医疗保险补助,离休干部医疗费用支出。

监督索引号53012904061901111

寻甸回族彝族自治县医疗保险管理局.XLS20190822045302154