时事播报
国务院信息:
省政府信息:
乡镇动态
河口镇情系贫困学子 助力圆梦校园
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-08-21 16:58来源:寻甸电视台]


1

今年8月初,河口镇十甲村委会吴忠奎以全县文科第三名优异成绩被中南大学录取,其家庭是建档立卡户,家境贫寒。得知此情况后,镇党委政府高度重视,为助力其顺利入学,近日,河口镇党委书记马全亮带领镇工商联到吴忠奎家中,给他及家人送去党和政府的关爱与祝福。

2

吴忠奎出生在河口镇十甲村委会下打吾村一个贫寒的家庭,奶奶年迈体弱;父亲吴长生肺部及心脏患有慢性病,在吴忠奎高中就读期间已多次进行手术治疗,卧病在床,需要人照顾;姐姐是云南工商学院在读大学生,全家生计仅靠母亲一人务农维持。然而,家庭的贫困并没有成为吴忠奎的绊脚石,反而成为他不断进步的内驱力。在校期间,他曾多次荣获省级、县级“三好学生““文明中学生”等荣誉称号。他刻苦勤奋,每学期都以优异的成绩获得学校奖学金,他做事严谨认真,深受老师和同学们的喜爱。寒窗苦读,不负已力,最终,吴忠奎以全县文科第三名的优异成绩被中南大学录取。然而,欣喜之余,吴忠奎上学的各种费用,仍然是一件令家人操心的事……

3

在吴忠奎家中,马书记与吴忠奎一家亲切交谈,详细了解其家庭生活、贫困程度、收入来源等情况,并代表镇党委政府送上3000元助学金,勉励他鼓起勇气,继续努力读好书,心怀感恩、自强不息,珍惜大学的美好时光,实现新的突破。同时,河口镇工商联也送上了为其募捐的3000元助学金。

4

据了解,河口镇一直以来都十分重视教育扶贫工作,在认真实施好教育惠民政策的基础上,广泛宣传扶贫助学工作,努力营造捐资助学的良好社会氛围,积极倡导机关、企事业单位与社会爱心人士开展慈善助学活动,2019年,动员全镇干部职工为全县“爱心助学活动”捐款14800元。