时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进园区
寻甸特色产业园引进114个项目
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-08-15 16:10来源:大美寻甸]

1

园区项目正在加快建设。

自4月份生产基地正式投产以来,位于寻甸特色产业园区羊街片区的云南国春科教设备制造有限公司整体生产经营向好,产值已经达2000多万元。今年以来,寻甸特色产业园区管委会聚焦基础设施、招商引资、服务企业发展三大主业,坚持以园区为主导、项目为核心、服务为保障,主动出击,积极承接省外及昆明周边产业转移项目,金所片区、羊街片区新签约引进114个项目,其中39个项目正在加快建设,招商引资工作成效显著。


高效服务确保项目推进取得实效

今年3月份,寻甸县出台的《关于加快推进寻甸特色产业园区开发建设的实施意见》明确,按照“一个重点项目、一名领导、一套班子、一个责任部门、一套方案、一抓到底”的“六个一”项目责任制,县级领导联系重大项目,项目引资单位负责项目服务,确保项目推进取得实效。

针对项目建设行政审批繁杂问题,园区利用帮办、代办服务机制,为企业提供申请—建设—投产全过程优质高效服务。依托园区党群活动服务中心,推行政务审批服务下沉,县直涉及园区审批事项部门派驻工作人员进驻园区党群服务中心,审批事项到园区集中审批、一站式办结,全力打造效率园区。除法律、法规有特殊规定外,对县级行政审批事项,凡申报材料齐全、符合审批条件的,在7个工作日内办结;对需论证、程序相对复杂或受其他条件限制的,在15个工作日内办结。

6月19日,寻甸县抽调县发展和改革局、县科学技术和工业信息化局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县市场监督管理局、市生态环境局寻甸分局、县土储中心等业务骨干进驻寻甸特色产业园区,为入园企业提供更好的服务。

从2019年1月起,凡是企业引进的符合产业发展定位的项目,经批准入园建设后,投资在5000万元以上的项目奖励企业5万元;投资在1亿元以上的项目奖励企业10万元;投资在5亿元以上的项目奖励企业25万元;投资在10亿元以上的项目奖励企业50万元。

同时,建立招商引资项目退出机制,对未履行招商引资合同约定,项目总投资、年税收承诺等存在违规违约问题的投资项目,由原项目招商单位报县招商引资考核工作委员会研究同意后,开展退出园区相关工作。



 新签约项目预计年内全部开工建设

招商引资是经济增长的外在动力。今年以来,寻甸特色产业园区管委会采取小分队招商的方式,先后到山东淄博、天津开展招商引资工作,推介寻甸投资优势,着力引进关联企业。同时,进一步加快基础设施建设,协调解决羊街林产业园及羊街产城融合区电力专线施工相关事宜,帮助协调解决供电、供水事宜,全面优化园区招商引资“硬环境”,为项目入驻创造了有利条件。

此外,园区管委会全力提升软环境,进一步优化行政审批流程,通过“帮办代办制度”“限时办结制度”“服务承诺制度”,帮助企业解决实际困难问题,切实提升服务企业水平,增强企业投资信心,推动项目的引进、落地和实施。

昆明思柏雅木业有限公司进驻羊街林产业园以来,就对园区良好的服务印象深刻。“企业在建厂过程中,遇到什么问题都会向园区反映,大部分不超过一天的时间就能解决。不能及时解决的,园区也会积极同相关部门对接协调,争取在最短的时间帮企业解决。”昆明思柏雅木业有限公司总经理颜中文透露,下月初公司将正式投入生产。

截至上半年,寻甸特色产业园开工建设的项目有12个,准备开工的项目8个,新签约项目预计年内全部开工建设。寻甸特色产业园管委会专职主任孔祥英表示,下一步,园区将加快羊街产城融合区土地收储工作,加大项目跟踪力度,加快配套完善水、电、路、气、通信等基础设施,落实园区领导干部挂钩重点项目制度,进一步强化与寻甸县相关职能部门的沟通协调,形成合力,提高行政审批效率,切实加快项目推进速度。