时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
寻甸县税务局:据减税降费“政策水平测试”结果 用“三切入”提高办税服务效率
[作者:寻甸县税务局发布时间:2019-08-13 09:48来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]





为深入推进减税降费各项工作的落实,切实增强纳税人、缴费人的获得感,寻甸税务局采取“以考促学、以考促记、以考促用”措施,于近日组织寻甸办税服务厅28人、倘甸征收点4人,共32人开展减税降费“政策水平测试”。此次测试由县局纳税服务股出题监考,题目政策性、适用性、普及性强。考试采取集中闭卷方式进行,内容包括个人所得税政策、小微企业普惠性优惠政策、深化增值税改革政策等应知应会知识。参考人员态度端正、认真思考作答。测试结果为:最高分90分,最低分62 分,平均分74 分.其中:60分以上80分以下22人,80分以上至90分10 人。

通过测试,检验出办税厅人员对减税降费政策把握情况存在不深不透,熟练程度不够问题。针对存在问题,寻甸县税务局“三切入”抓好政策贯彻落实:一是以督促岗位人员加强自学和组织集中培训为切入激发办税厅人员的学习氛围,掀起比学敢超热潮,同时以最新政策为基准,对小微企业普惠性税收优惠、深化增值税改革、降低社保费率等主要减税降费政策及《深化增值税改革100问》、《小微企业普惠性税收减免政策100问》《深化增值税改革即问即答100问》进行深入学习,把握政策要义,确保政策口径一致,让办税服务厅人员懂政策规定,熟悉办税流程。二是以前台实际操作为切入,结合纳税人咨询热点、焦点进行减税降费政策业务梳理,相互讨论,及时消化,做到对政策内容学懂弄通用好,将税收政策与系统操作融会贯通,准确解答;三是加强业务测试结果应用为切入,积极引入奖惩激励机制,将测试结果与办税服务厅人员考核挂钩,切实增强岗位适应性,提升办税厅人员的业务素养,推进减税降费政策不折不扣落地生根。