时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201908-146631
  • 主题分类:新闻发布
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-08-09 09:31
  • 名  称:马郡参加昆明市庆祝“中华人民共和国成立70周年”新闻发布会
  • 文  号:
  • 关键字:

1






1

8月8日上午,昆明市庆祝“中华人民共和国成立70周年”新闻发布会(第5场)在昆明会堂举行,县委副书记、县长马郡代表寻甸对全县经济社会发展各领域取得的丰硕成果及经验亮点进行新闻发布,并回答记者提问。

2

发布会上,马郡对全县国土面积、人口、少数民族占比、区位优势、自然资源优势等基本情况作了详细介绍。他说,中国工农红军长征先后两次路经寻甸,留下了光辉的足迹和许多可歌可泣的动人故事,播下了“长征精神”的种子,并在这里深深扎根,代代相传。新中国成立以来,寻甸县始终与时代同步、与祖国同行,创造了一个个辉煌的战绩,结出了经济发展、民族团结、社会稳定、人民幸福的累累硕果。

3

先后三次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,2017年被国务院防范办授予“无邪教示范县”荣誉称号,2018年成功创建为“国家民族团结进步示范县”。
2018年实现地区生产总值90亿元,一般公共预算收入完成6.19亿元,分别是1979年自治县成立之初的225倍和174倍。

4

 2018年,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达34646元、9072元;群众综合满意率达93.51%,全市排名第四。打赢打好脱贫攻坚战,在全市率先脱贫出列,成功摘掉戴了30多年的“穷帽子”,创造了“牢记使命、凝心聚力、吃苦耐劳、真情奉献、众志成城”的寻甸脱贫攻坚精神,并荣获2018年全国脱贫攻坚组织创新奖。2014年以来,累计减少贫困人口128892人,贫困发生率降至0.29%;教育、医疗、文化、体育、社会保障等事业取得长足发展,各族群众的日子过得越来越红火。

5

展望未来发展,寻甸将坚持和完善民族区域自治制度,坚定不移执行党的民族政策,加快少数民族地区经济社会发展步伐,着力推进民族团结进步事业,巩固民族团结进步成果,打造云南民族团结进步示范区。寻甸将挖掘绿色发展潜能,持续推进经济结构调整,走绿色循环低碳可持续发展之路,实现经济总量做大与质量提升并举、一二三产高效联动、产业发展和城镇化推进深度融合,打造昆明绿色经济发展区。寻甸将抢抓昆明建设世界知名旅游城市的机遇,建设滇川、滇渝旅游经济走廊的驿站,做活叫响“昆明北郊、梦中寻甸”“春城草原、红色故里”“大美寻甸”等旅游形象,打造休闲养生旅游度假区。寻甸将高度重视生态环境保护,推进生态文明建设,大力实施水环境综合治理,强化牛栏江、清水海、黑颈鹤保护区的生态涵养功能,筑牢生态安全屏障,打造区域性国际中心城市生态涵养区。寻甸将以城带乡、城乡统筹,突出县城龙头和中心集镇辐射带动作用,深度推进产城融合,推动城乡发展由外延扩张向内涵提升转变,全面提升区域辐射力、竞争力、影响力,构建科学合理、特色明显、宜居宜业、充满生机活力的城市发展格局,打造具有民族特色的滇中北部山水生态宜居新城。同时,将不忘初心、牢记使命,开拓创新、锐意进取,秉承新时代的东风,把寻甸建设得更加生态宜居、产业兴旺、温馨美丽,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!