时事播报
国务院信息:
省政府信息:
土特产品
2019年寻甸火把节彝家美食作品展受人青睐
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-07-29 09:53来源:寻甸电视台]

1

7月26日,一年一度的彝族火把节到了,火把节彝家美食作品展正在县体育中心举行,来自四面八方的游客们来到这里品尝美食。

1564363381

在县体育馆外,你能品尝到彝家五彩孔雀迎宾、羊气冲天、嫩酥珀手抓饭、火把印象五香排 、醉美轿子山、海桥哨花开富贵、彝家火塘烧茄子、彝家佐酒双拼、鲁嘎火腿焖六哨大洋芋,金源过水鱼、彝家酸粑肉等15道特色美食。一道道有着彝族特色的风味食品,表达出彝家人质朴、勤劳和艰苦奋斗的民族精神,深受彝族同胞及顾客的青睐。

3

4

其中,最值得一提的是轿子山小锅酒,隔着老远都能闻到浓郁的酒香,轿子山彝族聚居区的群众善于酿酒,因制作过程中蒸烤是中心环节,故称酿制的过程为烤酒,又因蒸烤是在家庭小作坊中以小灶、小锅来完成,故其成品酒也称小锅酒。

5

小锅酒制作人 姜玉美:我们彝家小锅酒,就是轿子雪山下面,我们彝族的一个积聚区。小锅酒是我们彝族人民在自己家里面用小锅小灶自己制作的,一个最土最传统的土办法来制作的一个小锅酒。那也是我们彝族自己家的粮食,小麦、大麦、苦荞酿制出来的酒。我们这个酒就是喝了以后它不上头,我们酒的味道也特别香醇,喝下去以后就是比较实在,一个粮食的精华所在。