时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201907-145437
  • 主题分类:新闻发布
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-07-26 10:10
  • 名  称:农业农村部领导到寻甸县调研草地贪夜蛾防控工作
  • 文  号:
  • 关键字:

1

7月25日,农业农村部种植业管理司副司长朱恩林率专家组到寻甸县调研草地贪夜蛾防控工作。

2

3

4

专家组在县委副书记、县长马郡,县委副书记、县委党校校长、宣传部长王军,县委常委、常务副县长李东华及相关部门负责人陪同下,深入塘子街道麦场社区石板河村实地调研玉米草地贪夜蛾监测防控工作,查看玉米危害株率、危害程度及诱蛾情况,并就如何抓好监测防控工作与当地植保技术人员进行交流。

5

在实地查看并听取草地贪夜蛾发生、监测、普查与应急防控情况汇报后,专家组对寻甸县草地贪夜蛾防控工作给予肯定,并对防控工作提出要求:各省、市、县政府和农业农村部门要提高政治站位,加大监测与普查力度,及早发现,及时防控。要加强宣传培训,通过发放图册、田间培训等多种方式让广大老百姓认识草地贪夜蛾的特征,了解其危害及防控方法。要抓好防控物资储备,确保一旦该虫大面积暴发,做到随时有药可用,有备无患。要搞好科学防控,筛选对口农药,在最佳施药时期进行应急化学防治。要立足防大灾、控大害,落实好各项防控措施,全力保障粮食和农业生产安全。

6

据了解,草地贪夜蛾是一种原分布于美洲热带和亚热带地区的农业害虫,也是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大等特点。