时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
十二届县委第八轮第一巡察组向县民族宗教事务党组反馈巡察情况
[作者:寻甸县民宗局发布时间:2019-07-24 09:43来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

按照十二届县委巡察工作领导小组统一部署,2019722日,县委第一巡察组向县民族宗教事务局党组反馈巡察情况。县委巡察办副主任戚志洲同志向马加权同志传达了县委书记何健升同志关于巡察工作的重要讲话精神,县委第一巡察组组长马仲斌同志反馈了巡察情况。之后,马仲斌同志代表县委巡察组向县民族宗教事务局党组领导班子进行了反馈,戚志洲同志对巡察整改工作提出了要求。马加权同志主持会议并作了表态发言。

反馈问题

一是党的领导方面党组主体作用发挥不到位意识形态工作责任落实不到位抓学习教育不深不透单位发文管理不严,会议记录不规范扫黑除恶专项斗争与宗教工作融合不够。是党的建设方面执行民主集中制不严格三会一课制度落实不到位党支部书记抽调时间较长,支部工作开展受限未常态化开展党员积分管理工作未严格按规定核算、计缴党费党员日常管理不严格。三是全面从严治党方面党风廉政建设主体责任落实不到位党风廉政建设日常工作落实不严不实,走过场违规发放值班费、聘用退休干部兼职领取薪酬项目监管督促不力财务管理不规范。同时,巡察组还了解到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关部门处理。

意见建议

针对巡察中存在的问题,县委巡察组向县民族宗教事务局党组提出了5点意见建议。一是正确认识巡察中发现的问题。此次巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,县民族宗教事务局党组要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是切实加强党的领导,进一步发挥党组领导作用。认真落实主体责任,加强对党建、党风廉政、意识形态、扫黑除恶等重点工作及部门工作的领导,进一步发挥党组总揽全局、统筹协调的领导作用三是要注重学习教育,强化理论武装。充分利用党组理论中心组学习、党支部三会一课、局机关例会等形式,持之以恒抓好政治理论学习,在学习的系统性和学习的深度上下功夫。四是强化党建工作。加强对党建工作的领导,定期研究党建工作,将党建工作与中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核。五是全面从严治党。严格按照党风廉政建设责任制相关要求,切实履行党组主体责任,落实一岗双责,严格执行中央八项规定精神,进一步加强对干部职工的党纪党规、纪律作风教育,努力营造风清气正的干事创业良好氛围

工作要求

戚志洲同志代表县委巡察工作领导小组提出要求,县民族宗教事务局党组要以高度负责的态度、务实过硬的措施,坚决落实整改责任,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。县民族宗教事务局党组要提高思想认识,把巡察整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和抓手。要严肃认真开好巡察整改专题民主生活会,突出问题导向,对照巡察反馈意见深刻剖析,做到真认账、真反思、真整改、真负责,不能流于形式、走过场。要针对巡察指出的问题逐项制定整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单,以重点问题整改带动全面整改。要发扬钉钉子精神,坚决克服“过关”心态,防止前紧后松、虎头蛇尾,形成整改常态化、长效化机制。主要负责人要带头落实整改,把整改责任传导给所有班子成员,传导科室负责人,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责。县民族宗教事务局党组领导干部都要把自己、把职责、把工作摆进去,主动认领责任,坚决落实分管领域的整改任务。对巡察成果运用不到位,敷衍整改、整改不力、拒不整改的,县委巡察工作领导小组将督促有关部门严肃追责,公开曝光。

书记表态:

马加权同志表示,县委第一巡察组对县民族宗教事务局党组进行政治巡察,是对县民族宗教事务局党组加强党风廉政建设、落实从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规党纪的一次集中检验。县民族宗教事务局党组根据县委第一巡察组反馈的意见和提出的要求,从三个方面进行整改:一是提高站位,严肃对待。针对巡察组反馈的问题,全盘接收,深入查摆、剖析缘由、深挖本源,抓好整改;二是细化措施,全力整改。研究制定切实可行的整改方案,明确整改事项、整改期限和责任人员,领导班子成员带头,严格整改,做到整改一个销号一个,切实把整改转化为坚定信念、改进作风、推动工作的实际行动;三是齐心协力,努力工作。真正把巡察组对民宗局各项整改要求,转化为民族宗教工作的动力,为民族团结、宗教和顺贡献力量。

    县委巡察办戚志洲同志,县委第一巡察组全体成员、县民族宗教事务局党组领导班子成员出席会议;县民族宗教事务局全体干部职工列席会议。