时事播报
国务院信息:
省政府信息:
监督综合服务
县委编办紧抓“四个重点”切实提高机构编制资源管理水平
[作者:寻甸县委编办发布时间:2019-07-09 09:18来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为进一步巩固党政机构改革成果,优化机构编制资源配置,统筹机构编制资源管理,寻甸县委编办紧紧抓好“调、控、准、实”四个重点,推进机构编制资源效益最大化,为深化改革提供坚强有力的机构编制保障。

一是严格机构编制调整,促进机构编制管理高效化。在日常机构编制调整工作中,坚持机构撤一建一、编制内部调剂原则,加大优化结构、盘活存量的力度。对工作职能弱化、设置分散的,予以合并;工作职能消失的,予以撤销。以党政机构改革、综合行政执法体制改革等为契机,通过机构整合、收回空编,加强乡镇基层一线。半年来,共撤销事业单位7个。

二是严格控编减编,促进机构编制管理规范化。坚持“一支笔”审批,坚持年度用编计划申报、用编审批等制度,建立编制使用核准管理制度,严控机构设置、规范编制使用,提高机构编制资源使用效益,确保财政供养人员只减不增,不断提高机构编制的规范化水平。

三是准确把握机构编制数据,促进机构编制管理精细化。建立完善机构编制台账和统计管理制度,及时更新完善实名制数据库信息,对编制人员变化情况实行联动管理、同步调整,保证机构编制人员数据“零差错”。严格贯彻落实“月报制度”,督促各部门及时报送退休、辞职辞退、死亡等人员变化情况并进行调整,实现机构编制数据的即时、动态、准确统计,切实增强机构编制数据的准确性。

四是“实”字统领,促进机构编制管理科学化。以“互联网+大数据”为契机,充分运行信息化手段,建立健全各单位的基础台帐,充分发挥平台的分析、应用功能。在党政机构改革完成后,迅速修改完善机构编制实名制信息,对在编在岗人员信息进行更新,运用“互联网+大数据”实现机构编制管理提质增效。