时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
寻甸县召开推进乡村振兴暨巩固脱贫成效第4次工作例会
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-07-08 15:30来源:寻甸电视台]


1

为传达学习中央及省市有关脱贫攻坚文件和会议精神,安排部署当前和今后一段时期巩固脱贫成效相关工作。7月5日,寻甸县召开推进乡村振兴暨巩固脱贫成效第4次工作例会。

2

县委书记何健升,县委副书记、县长马郡,县委副书记、县委党校校长、县委宣传部长王军,县人大常委会主任张永萍,县政协主席肖正坤等县领导,16个乡镇(街道)党政主要领导、分管领导,县直各单位主要领导参加会议。

3

会议传达了中央及省市相关文件精神;听取了《寻甸县推动乡村组织振兴专项工作方案》编制情况汇报;《寻甸县推动乡村社会治理专项工作方案》编制情况汇报;听取了当前巩固脱贫成果存在的困难问题和《关于进一步完善贫困退出机制的通知》《云南省贫困退出标准和脱贫成果巩固要求指标说明的通知》两个文件指标的说明;听取《寻甸县防止返贫预警工作方案》操作流程汇报;听取《寻甸县扶贫小额信贷实施方案》(试行)编制情况汇报。

4

5

在听取汇报后,何健升结合当前工作实际,就当前和下步相关工作作安排,他要求,要保持政策延续,坚决做到近平总书记提出的脱贫攻坚,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”的要求,全县上下要从思想上、行动上、工作上严格落实,扎实做好后续帮扶工作;要坚持问题导向,从严落实各类问题整改,对于工作中出现松劲懈怠情况、产业扶贫可持续性不强、“三保障”还有不少短板和弱项、扶贫资金使用和监管有待加强、工作作风不够严实等方面存在的问题,各乡镇(街道)、县直各部门要认真对照、举一反三、抓好整改;要聚焦工作重点,持续提升脱贫攻坚质量,紧盯工作中的短板和不足,持续开展“深入一线、固本强基、巩固成效”专项行动,在产业扶贫资金、农村劳动力转移就业、易地扶贫搬迁、农村危房拆除、生态补偿、义务教育、医疗保障、社会保障、剩余贫困人口减贫、防止返贫预警排查的“十个清零”工作,各指挥部要落实到各战区,对照省市提出的新机制分析不足,补足短板;要抓好规划编制,以乡村振兴巩固脱贫成效,推进乡村振兴,做好规划编制是基础,各乡镇(街道)及相关单位要进一步提高认识,积极统筹做好各自的乡村振兴总体规划、空间规划和村庄规划编制工作;要强化作风建设,提振脱贫攻坚的精气神,巩固脱贫成效,推动乡村振兴、从严从实是要领。全县各级各部门必须坚持把全面从严治党要求贯穿全过程和各环节,强化作风建设,狠抓责任落实,务求取得实效。