时事播报
国务院信息:
省政府信息:
土特产品
特色佳肴 乡土味道
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-06-17 15:47来源:大美寻甸]

6月15日至16日,2019寻甸县(第三届)洋芋文化旅游美食节,游客将能品尝到六哨“洋芋土八碗”、羊汤锅、红军饭等特色美食,体验地道寻甸乡土味道。

1

△品尝特色美食

 

洋芋土八碗  食材烹饪有讲究

在六哨乡“洋芋土八碗”以六哨洋芋为主要食材,有干板菜洋芋汤、红烧洋芋鸡、开花洋芋、凉拌洋芋丝等10余道菜品。其中,干板菜洋芋汤、苦荞粑粑蘸蜂蜜、荞疙瘩等菜品,极具寻甸本土特色。

2

△香煎洋芋饼(曾永会/摄)

“洋芋土八碗”极有讲究,根据不同的烹饪方法,使用不同品质特点的洋芋,一桌“洋芋土八碗”,至少要用到四种洋芋。烹制开花洋芋、红烧洋芋鸡菜品,使用的是口感软糯的“青薯9号”;烹制香煎洋芋饼,使用的是淀粉含量高、洋芋香味浓的“宣薯2号”;烹制凉拌洋芋丝,使用的是水分高、质感脆的“丽薯6号”。

3

△凉拌洋芋丝(曾永会/摄)

在“洋芋土八碗”中,最有代表性的是开花洋芋和红烧洋芋鸡。

开花洋芋选用“青薯9号”洋芋,去皮之后,将整个洋芋放入清水中煮,加入少许盐,洋芋味道更香。搭配“一锅香农家院”自制的卤腐、辣椒酱、咸菜等配菜,吃出原生态的田园味。

 

4

△烧洋芋

红烧洋芋鸡选用“六哨高脚鸡”和“青薯9号”洋芋,用农家自制的酱料,加少许干椒、香叶、八角等调料,焖制3小时以上,让洋芋的香味渗透进鸡肉,烹制出的菜色红亮诱人,洋芋入口即化,鸡肉耐嚼有味。

 

羊汤锅 香浓醇厚田园味

羊汤锅是寻甸一大民族特色美食,逢年过节,亲友相聚,围坐在草地上,舀上一盆羊汤锅,大块吃肉,大口喝酒,畅意自在。

5

△“羊汤锅”,寻甸功山羊

羊汤锅、羊凉片、炒羊肝、啤酒羊脚、清汤羊血、酸菜炒羊血、凉粉、羊肉米线等多种特色美食,满足食客的不同口味需求。

 

6

△特色烤全羊

食材和烹饪都有讲究,肉质鲜美的寻甸“功山羊”,吃的是生态青草、绿叶,喝着天然泉水,羊肉散着原汁原味的清香。

 

7

△制作羊肉米线

一口大铁锅,烹煮田园味。零肉碎骨和心肺杂碎,一起在旺旺的炉火上沸煮,羊肉香味四溢。烹饪时不需添加过多调料,保持醇厚的羊肉本味。羊肉出锅,撒上花椒粉、胡辣子等简单作料,即可上桌。

 

8

△美食诱人

 

红军饭 忆苦思甜缅先哲

 

“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。干稻草,软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡。”《红军饭之歌》这样唱到。 

在柯渡红军长征纪念馆,游客将品尝“红军饭”。此次活动,为游客准备了番茄炒洋芋丝、花豆、南瓜汤、凉拌海带丝等9个菜品。“红军饭”清淡朴素,意在用饮食的方式,体验红军生活,重温红色记忆,缅怀革命先哲。