时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
寻甸县市场监督管理局三举措开展清理清查涉易制毒化学品物流集散地统一行动
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2019-06-12 12:24来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为进一步加强特殊药品管理,防范易制毒化学品流入非法渠道,确保药品在合法渠道内流通,按照市局部署安排,寻甸县市场监管局三举措开展清理清查涉易制毒化学品物流集散地统一行动。

全面部署,加强组织领导。为确保此次清理清查工作有效开展,清查前制定印发了《寻甸县市场监督管理局关于开展清理清查涉易制毒化学品物流集散地统一行动的通知》,进一步明确了重点检查内容和重点检查对象,确保了此次清理清查的顺利开展。

加强协作,提升监管效能。联合县公安局、县卫生健康局召开麻醉药品和精神药品安全监管工作联席会议,与公安、卫健部门严格按照《麻醉药品和精神药品管理条例》中的职责分工,各负其责、加强协作、信息共享,从源头把关,确保特殊管理药品不流入非法渠道。

科学监管,力求检查实效。此次清理清查工作从重点内容、重点品种着手,做到有的放矢。药品经营环节:对全县218家药品经营企业进行全面清查,均未发现有未经许可擅自经营、购买、运输特殊管理药品(精神、麻醉药品、药品类易制毒化学品)的情况。药品使用环节:采取自查与现场检查相结合的方式,对全县291家医疗机构进行全面清查。共出动执法人员78人次,执法车辆25台次,重点检查使用特殊管理药品(精神、麻醉药品、药品类易制毒化学品)的医疗机构33家。检查发现医疗机构使用的麻醉药品、精神药品品种较少,均严格按照要求购进,尚未查见非法渠道采购、现金交易等其他违法违规的行为。非药品类易制毒化学品物流集散地环节:由县禁毒办牵头,联合应急管理局、交通运输局等6部门组成联合检查组,清查物流公司13家、有非药品类易制毒化学品企业和单位32家,重点检查5家单位,均未发现非法经营、无证经营的易制毒化学品“黑仓库”、“黑窝点”。