时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
寻甸县六哨乡开展马铃薯飞防联合测试
[作者:寻甸农业农村局(六哨农业科)发布时间:2019-06-12 11:08来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


6月11日,六哨乡马铃薯飞防联合测试首次在柏栎村委会大火塘种植片区开展。测试工作由华南农业大学主持,全国农业技术推广服务中心、国家航空植保科技创新联盟、昆明市农业农村局植保植检站、寻甸县农业农村局植保植检站等10家单位实施,安阳全丰航空植保科技股份有限公司4家植保无人机企业1家药剂企业2家飞防剂企业共同参与了本次测试。

此次飞防测试共有12个处理,1个农药,2个助剂。实施前,六哨乡农业科积极配合主持单位、实施单位完成了12个处理小区的选定、划分、标记等前期准备工作。为减小风速的影响,此次飞防选在早上6点半实施。实施的农药由药剂企业拜耳作物科学(中国)投资有限公司提供,飞防助剂由安阳全丰生物科技有限公司、桂林集琦生化有限公司提供,并由专业人员进行统一配制。4家植保无人机企业根据各自所要飞防的小区领取药剂,无人机操作机手在确定处理小区地形范围、调试无人机参数后即实施飞防喷洒。4家植保无人机企业所使用的无人机携带农药容量不一,每次携带农药容量约7L至16L。为达到最佳防治效果,无人机操作手根据各个小区地形、风速等选择适合的手动操控或自动操控方式。飞防前,在马铃薯植株中部位置、马铃薯垄堆和沟内放置雾滴测试纸,无人机飞防后收回放置的雾滴测试纸,根据试纸上农药斑点分布的多少、均匀程度等情况,进而分析飞防的喷雾效果。

通过以上无人机联合飞防技术试验的实施,对航空植保施药技术及智能化装备控制因素及性能指标研究、智能化装备关键部件完善和研发、低空低容量喷雾技术研究、农药制剂研制等,为生产实践中无人机飞防提供可靠参数指标。