时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
本周六到寻甸过“洋芋节” 赏万亩洋芋花 感受丰收喜悦
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-06-12 09:35来源:寻甸手机报]

1

△挖洋芋比赛


六月,寻甸漫山遍野的洋芋花开了。


6月15日至16日(本周末),到寻甸参加2019年寻甸县(第三届)洋芋文化旅游美食节,品尝特色美食、体验农耕文化、尽享寻甸民族风情。


2

△欢乐挖洋芋


十大系列活动特色鲜明

 

寻甸今年“洋芋节”的时间为6月15日至8月8日,主题为“农旅融合促振兴·产业扶贫助增收”,共设置十大系列活动。


3

△“洋芋彩绘”,画寻甸风情


十大系列活动分别是:开幕式、“挖洋芋”农耕体验专场活动、“欢乐彩绘洋芋”现场创意活动、“洋芋花开红土地”摄影大赛、云南人文自驾游“风情寻甸”专场活动、民族斗牛“牛王争霸赛”“开心家庭削切洋芋”刀工大比拼、“欢乐烧洋芋”民族篝火晚会、洋芋及特色美食小吃展销活动、“洋芋王”拍卖活动。


4

△“洋芋彩绘”成品展示


今年是新中国成立70周年,也是寻甸回族彝族自治县成立40周年。在“洋芋节”开幕式上,将通过“爱党爱国”洋芋花主题景观、同唱《我和我的祖国》、展示“欢乐彩绘洋芋”等特色活动,为新中国70华诞献礼。

 

支柱产业助农增收

 

洋芋是寻甸县重要的农业产业支柱。2018年9月29日,云南省人民政府正式批准寻甸县退出贫困县序列,在寻甸县“脱贫摘帽”工作中,洋芋产业起到了积极的助推作用。2018年,寻甸县洋芋种植面积达30.1万亩,年总产量46.2万吨,实现产值5.22亿元,户均增收5万元以上。


5

△洋芋丰收了,农民笑了


六哨乡距寻甸县城60公里左右,是寻甸县洋芋种植第一大乡,洋芋种植面积约15万亩,有“青薯9号”、“宣薯2号”、“合作88号”等品种,2018年,六哨乡洋芋总产量20余万吨,总产值1.5亿余元,人均纯收入近万元。

6

△全家齐上阵卖洋芋


在脱贫攻坚工作中,寻甸县坚持把特色活动办到田间地头,办到农民家门口,实实在在帮助农民推销农产品,帮助农民增收。

 

7

△吹响号角,迎接八方游客


8

△舞动彝家风情


10

△送一束洋芋花,谈一段甜蜜情


11


△洋芋花海中的童趣


12


△追忆红色记忆


13


△“寻甸羊汤锅”


14

△围着篝火载歌载舞