时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
何健升率队到昭通市镇雄县看望帮扶工作队员
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-05-30 10:35来源:寻甸手机报]

52829日,县委书记何健升、原倘甸和轿子山两区管委会主任陈春带队到昭通市镇雄县,看望寻甸派出的省委下派帮助脱贫攻坚工作队员,送上“娘家人”的关怀。

何健升一行来到驻村队员们挂钩的扶贫点上,详细了解他们的生活和工作环境,嘱咐他们要安心的工作。据了解,在省委下派镇雄县帮助脱贫攻坚工作的50名队员中,寻甸县共派出4名队员,分别派驻林口娃飞村、花山大火地村、母享串九村、三合村4个深度贫困村。进驻帮扶村以来,4名队员积极开展工作,结合寻甸脱贫攻坚的经验和镇雄实际,全面摸村情、查实情、梳政策、理思路、找方向、拓路径,扎实开展帮扶工作。

座谈会上,在了解到镇雄县脱贫攻坚任务的艰巨繁重和派驻队员的工作状态后,何健升一行纷纷为镇雄干部群众苦干实干的精神点赞。何健升指出,寻甸县虽然已于去年摘帽出列,但与镇雄脱贫攻坚任务、工作的难度、工作深度等方面相比,差距还很大。感谢镇雄为寻甸4位队员创造了很好的工作和生活条件,寻甸县将依托4名队员的纽带作用,尽力为镇雄脱贫攻坚提供帮助。与此同时,何健升要求4名队员,要按照习总书记提出的解决“两不愁、三保障”的要求和省委的安排及昭通市、镇雄县的部署,融入到镇雄的脱贫攻坚工作中,做好帮扶工作;要带着寻甸脱贫攻坚的精神和经验,做好帮扶工作;要服从镇雄县委政府对整个脱贫攻坚的要求,做好帮扶工作;要用创造、创新的措施和工作方法,做好帮扶工作;要抓问题整改,做好帮扶工作;要严于律己,率先垂范,真抓实干,做好帮扶工作。

会上,镇雄县委书记翟玉龙对寻甸县委政府和原“两区”管委会对镇雄在人、财、物方面的支持表示感谢,希望寻甸县在产业扶贫等方面,再多给镇雄一些帮助和指导。要求4名队员主动、积极、创造、严格地抓好脱贫攻坚工作,在抓好“点”上脱贫攻坚的同时,积极梳理“面”上的共性问题,形成县级层面攻坚的制度设计。翟玉龙表示,将全力保障队员们的基本工作需求,让他们在镇雄脱贫攻坚中发挥更大作用。

据了解,镇雄县地处乌蒙山腹地,集革命老区、高寒山区、贫困地区于一体,是国家扶贫开发重点扶持县,云南省27个深度贫困县之一,全县国土面积3696平方公里,辖30个乡镇(街道)254个村(社区)5283个村(居民)小组,2015年以来,全县累计整合投入扶贫资金150亿余元,贫困发生率降至17.59%,全县未脱贫人口占全省贫困人口总数的12.8%,昭通市贫困人口总数的39.5%,是全国未脱贫人口最多的县。(县新闻中心 李振东 舒 菲)