时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
食品生产企业系统化监管 扫黑除恶不留死角
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2019-03-29 11:04来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

2019年,寻甸县市场监督管理局启用国家食品生产企业监管系统对食品生产企业进行监管。监管系统对检查频次、检查重点、检查时限、不符合项目处置有严格的要求和标准。相比较以前传统方式,食品安全监管更加规范严谨,进一步强化食品生产企业规范生产,把好源头关。2019年亦是扫黑除恶专项整治行动攻坚治根时期,寻甸县市场监管局借助扫黑除恶专项斗争以及食品生产企业系统监管的强劲东风,深入开展食品领域风险隐患排查、严厉查处违法违规经营销售伪劣假冒产品等行为,摸排黑恶线索。

近期,寻甸县市场监督管理局相关人员积极行动。一是大力宣传,在食品生产企业宣传栏以及显眼位置张贴扫黑除恶宣传海报,发放《寻甸回族彝族自治县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室致全县企业的一封公开信》,向企业负责人宣讲“扫黑除恶”基本知识及法律法规。同时要求企业开展学习宣传,营造浓厚的宣传氛围,鼓励大家踊跃举报线索,勇敢地维护自身利益,自觉参与到“扫黑除恶”专项斗争中来。二是按照系统任务要求,从企业进货查验、规范生产、关键点控制、出厂检验等方面开展食品生产企业检查,目前已下达2份责令改正通知书以及2份当场行政处罚决定书。三是结合近期工作重点,开展春季学期学校及周边食品安全大检查、五毛食品专项整治行动,规范学校及周边的食品经营销售行为。四是严厉打击违法行为,摸排黑恶线索,目前已立案查处2家市场主体违法经营生产食品行为。

下一步,寻甸县市场监督管理局将加大食品安全整治及黑恶排查深度和广度,重点区域重点业态深入排查,深挖根源,同时覆盖生产流通餐饮等各个环节,全方位检查排查。