时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
十二届县委第七轮巡察反馈情况公布
[作者:县委巡察办发布时间:2019-03-25 15:02来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

根据县委统一部署,20181217日至2019122(节假日除外),县委5个巡察组分别对六哨乡联合乡、先锋镇、河口镇、金源乡5家单位开展为期一个月的政治巡察。县委巡察工作领导小组、县委书记专题会和县委常委会分别听取了巡察工作情况汇报。

近日,县委巡察组分别向5个乡镇反馈了巡察情况,并就整改工作提出了意见建议县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办分别参加巡察反馈会。现将反馈情况公布如下:

·六哨乡

存在的问题:学习不深不透不够、流于形式落实意识形态工作不到位党组织负责人落实党建工作第一责任人责任不到位个人述责述廉报告事项不严谨执行民主集中制不规范党委文件行文不规范、不严谨会议记录不规范财务管理不规范工作管理不到位基层党组织建设薄弱驻村队员党组织关系接转不及时村级党员活动室管理不到位村组资产资金管理不严格村干部离职后未严格履行交接手续信访问题突出。

整改建议:强化学习教育,提升党员干部的思想政治水平加强党的建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用落实从严治党,营造风清气正的氛围扎实推进扶贫工作,持续巩固脱贫成效。

·联合乡

存在的问题:党委领导核心作用不明显,班子凝聚力战斗力不强贯彻民主集中制不到位,党委议事规则不规范意识形态领域工作薄弱,落实责任制不到位党内政治生活不经常、不严肃、不认真三会一课等制度执行不严不实基层党组织建设不规范党务政务公开不及时、不规范违反中央八项规定精神的问题禁而不绝项目管理不规范会计基础工作薄弱村级财务监督控制机制不健全安全隐患排查整改不及时。

整改建议:提高政治站位,强化党委领导核心作用不断提质增效,推进基层党建全面过硬抓实“两个责任”,强力推进全面从严治党严肃财经纪律,加强项目资金风险防控。

·先锋镇

存在的问题:党委理论学习中心学习不深入党的领导核心作用发挥不充分,对解决历史遗留问题存在畏难情绪对意识形态工作认识不到位,重视不够党内政治生活不严肃基层党支部战斗堡垒作用发挥不够党建工作台账不齐全、不规范党委履行党风廉政建设主体责任有差距,班子成员履行一岗双责不到位财务管理不够规范村监委末梢监督作用发挥不够少数党支部支书或主任履职不到位部分村集体资金较大村委会,历史遗留问题群众信访较多,财务公开不及时。

整改建议:提高政治站位,强化党的领导严肃党内政治生活加强对基层党组织的监督管理强化两个责任的落实规范财务管理加强对意识形态工作的领导加强对审计、各级督查检查反馈问题的整改落实。

·河口镇

存在的问题:领导班子成员对民主生活会认识不足、重视不够部分班子成员述责述廉报告不规范意识形态工作落实不到位党委会议记录不规范抓党建意识不强党支部工作开展不规范基层战斗堡垒作用发挥不明显村民小组活动场所(党员活动室)建设使用滞后工作经费管理使用财务管理不规范驻村帮扶工作开展不到位学习氛围不浓厚

整改建议:提高政治站位,强化党的领导增强责任感和使命感,加强党的建设强化政治担当,推进全面从严治党推进惠民工程,巩固脱贫攻坚成果

·金源乡

存在的问题:党的领导弱化,四个意识不强执行民主集中制不到位意识形态工作四个责任落实不到位党的组织建设缺失学习教育不深入党内政治生活不严不实制度执行不到位党员管理不严格三重一大集体决策的规则和程序不健全、执行不到位没有执行党务、政务公开制度三公经费严重超出年初预算三公经费跨年度报账情况严重班子成员述责述廉报告主题不突出、内容不具体对分工任务落实不到位,开展廉政谈话随意建设工程项目管理不规范。

整改建议:强化党的领导,细化各项目标任务,确保工作落实加强党的建设,推动两学一做学习教育常态化制度化全面从严治党强化作风建设加强对党员和干部的廉政教育。

同时,县委巡察组在对5个乡镇巡察过程中,还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转县纪委、县委组织部等有关部门处理。

中共寻甸回族彝族自治县委巡察工作领导小组办公室

2019325