时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201903-130746
  • 主题分类:新闻发布
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-03-18 09:24
  • 名  称:国务院扶贫办领导到我县开展巡视整改专题调研
  • 文  号:
  • 关键字:

312日至13日,国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平带领国务院扶贫办调研组到我县开展巡视整改专题调研。

欧青平一行在省政府副秘书长、省扶贫办党组书记、主任黄云波,市委常委、副市长胡宝国,市人大副主任马凤伦,市扶贫办及寻甸县相关人员陪同下深入村组进村入户,先后来到塘子街道钟灵社区小海新村易地扶贫搬迁点、河口镇沙谷渡村委会座鸟村易地扶贫搬迁点、塘子街道办塘子村、金所街道办小多姑村、七星镇腊味村、河口镇海嘎村,实地查看了解寻甸县易地扶贫搬迁、惠民政策落实、产业扶贫、脱贫成果巩固等工作情况。在昆明库森农业发展有限公司草莓种植基地和云南兴构农业发展有限公司,欧青平一行听取了企业负责人的汇报,详细了解企业的扶贫模式、企业规模及发展前景等情况。

调研过程中,调研组走进农户家中与农户亲切交谈,详细了解农户生产生活等情况,还与当地乡镇、村社干部、驻村队员座谈交流,了解扶贫政策落实、基层扶贫工作开展、脱贫后续巩固提升等工作情况。欧青平对寻甸脱贫攻坚、产业扶贫、群众生产生活安排等工作取得的阶段性成效表示肯定。他强调,产业扶贫是群众增收的根本,要精准施策,持续发力,让贫困户积极参与到产业发展中来;要结合实际,因地制宜,继续发展特色产业,让产业扶贫成为群众脱贫的有效途径;要注重发挥龙头企业、合作社、村党支部等新型经营主体对贫困户的带动作用;要认真研究帮扶资金的使用方式,提升效益,实现可持续发展。

座谈会上,在听取昆明市委副书记刘智,副市长赵学农,曲靖市副市长罗世雄,寻甸县、会泽县汇报的巡视整改相关工作情况后,欧青平对“两市两县”的脱贫攻坚巡视整改工作及脱贫成效巩固工作给予肯定。他要求,各级各部门要认真对照中央巡视组巡视反馈的问题,举一反三抓好整改,进一步统一思想认识,结合自身实际对照问题深入查找问题根源,实实在在抓好整改,确保在今年年底中央巡视“回头看”工作中达标,整改到位。要深入调研和思考巩固脱贫成效工作,进一步提升产业扶贫的组织化程度,已实现脱贫摘帽的县要把驻村工作队员管理和下一步帮扶工作任务作为一项重要工作来研究。要坚持把打赢打好脱贫攻坚战作为根本任务,科学做好易地扶贫搬迁工作,着力解决好搬迁后“稳”和“融”的问题。(记者李振东程志雄)