时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201903-130677
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-03-15 17:44
  • 名  称:寻甸县林业局2019年部门预算公开
  • 文  号:
  • 关键字:

林业局预算公开2019031502450684320190315052152443

监督索引号53012902032700000

寻甸县林业局2019年部门预算编制说明

目录

第一部分 寻甸县林业局2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、“三公”经费安排情况说明

七、政府采购预算情况

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

(四)本部门预算绩效情况说明

第二部分 寻甸县林业局2019年部门预算表

一、封面

二、财政拨款收支预算总表

三、一般公共预算支出表

四、基本支出预算表

五、基金预算支出情况表

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、部门收支总表

八、部门收入总表

九、部门支出总表

十、部门整体支出绩效目标表

十一、对下绩效目标表

十二、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十三、政府采购情况表

十四、行政事业单位资产情况表

十五、部门基本信息表

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(1)宣传贯彻执行国家林业发展、林业生态环境建设及林业产业建设的法律法规和方针政策,拟定全县的林业行政规章,经批准后组织实施;组织指导全县林业行政执法和执法监督。

(2)制定全县林业中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施。

(3)组织开展植树造林、封山育林、全民义务植树造林工作和各类防护林、用材林、经济林等林业基地及林业工程项目的建设工作。

(4)检查指导森林资源管理;组织全县森林资源调查,动态监测、评价和统计;编制全县森林资源采伐限额,经批准后监督执行;管理林木、竹材凭证采伐与运输;对木材经营、加工和销售进行行业管理;负责林地、林权管理并依法对征占用林地进行审核报批。

(5)组织、指挥和检查全县森林防火工作,制定森林防火目标和防火预案。协调各乡(镇)组织扑救森林火灾,培训防火专业队伍;承担县森林防火指挥部办公室工作。

(6)组织、指导全县陆生动、植物资源管理保护及合理开发利用,指导各类自然保护区的申报和管理工作。

(7)领导全县森林公安及森林经警工作,查处破坏森林、动植物资源的刑事案件和林业行政案件。

(8)组织完成全县天然林保护工程及退耕还林工作;组织全县林业科技、教育工作和森林病虫害的监测防治,实行种苗检疫;加强林业队伍建设。

(9)指导全县林业系统财务工作,监督林业专项资金的使用,征收管理林业基金,开展财务内部审计。

(10)负责全县征占用林地、野生动物驯养繁殖许可证、野生动物及其产品经营许可证,木材运输许可证,木材经营,加工许可证,林木种子经营许可证,林木种子生产许可证,森林植物检疫证年检等行政审批、审核工作。

(11)负责农村能源环境保护工作,指导农村再生能源综合开发利用工作。

(12)承办县委、政府及上级业务主管部门交办的其它工作。

(二)机构设置情况

纳入寻甸县林业局部门2018年度部门决算编报的单位共10个。其中:行政单位1个,其他事业单位9个。分别是:

1. 森林防火指挥部办公室

2. 营林绿化站

3. 农村能源环保站

4. 木材检查大队

5. 森林病虫害防治检疫站

6. 天然林保护工程及退耕还林办

7. 林权管理服务中心

8. 林业局种苗站(经费自理)

9. 林业局三月三森林公园管理处(经费自理)

10.林业局局机关

(三)重点工作概述

1、全力抓好争取资金、固定资产投资、招商引资。

2、全力抓好林业“三防”工作。一是森林防火全面完成,围绕加强宣传,强化组织领导、应急值守、队伍建设、经费保障,管死火源,确保不发生较大森林火灾。二是林业有害生物防治取得新进展,重点做好以鸡街、柯渡2.5万亩连片板栗为重点的病虫害防治,实现板栗产业持续增收。三是继续强化森林资源管理,严厉打击各类涉林违法行为,进一步规范建设项目使用林地管理。

3、全力推进林业改革工作。一是深入推进国家集体林业综合改革试验示范区建设,做好林权管理前置审核审批工作,进一步规范林权流转,防范林权流转风险。加快推进林业社会化服务体系建设,推进林业信息化建设,完成林业数据与省、市连网建设和视频系统建设。二是编制退耕还林工程管理实施方案,纳入县委、政府年度综合改革目标管理。三是做好国有林管理各项工作,为争取2019年落实国有林管理机构奠定坚实基础。

4、全力抓好生物多样性保护和森林公园建设。

5、全面推进黑颈鹤保护区工作。

6、围绕县委政府全力打造“四区一城”建设。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共10个,分别是:森林防火指挥部办公室、营林绿化站、农村能源环保站、木材检查大队、森林病虫害防治检疫站、天然林保护工程及退耕还林办、林权管理服务中心、林业局种苗站(经费自理)、林业局三月三森林公园管理处(经费自理)、林业局局机关。其中:财政全供给单位8个;自收自支单位2个。财政全供给单位中行政单位1个;非参公管理事业单位7个。截止2019年11月编报基本支出时,部门基本情况如下:

在职人员编制73人,其中:行政编制27人,事业编制46人。在职实有66人,其中:财政全供养 58人,非财政供养8人。

车辆编制10辆,实有车辆10辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入1284.5255万元,其中:一般公共预算1284.5255万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财务总收入1284.5255万元,其中:本年收入1284.5255万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1284.5255万元(本级财力1284.5255万元)。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出1284.5255万元。本级财力安排支出1284.5255万元,其中,基本支出1279.5255万元,项目支出5万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

1、按支出功能科目分类,支出分别列“208(类)-05(款)”支出,主要反映行政事业单位离退休养老保险、职业年金等支出;

2、“213(类)-02(款)”支出,主要反映工资福利支出、办公费支出等;

3、“221(类)-02(款)”支出,主要反映住房公积金支出;

4、“224(类)-06(款)”支出,主要反映扑火队工资、保险及防火经费支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出1279.5255万元,项目支出5万元)。

工资福利支出1209.5139万元(其中:基本支出1209.5139万元)

商品和服务支出73.376万元(其中:基本支出68.376万元,项目支出5万元)

对个人和家庭的补助1.6356万元(其中:基本支出1.6356万元)

五、市对下转项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

2019年林业局无列入市对下专项转移支付项目。

(二)与中央配套事项

无与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

2240602森林草原防灾减灾,5万元,主要用于森林草原防火经费

六、“三公”经费安排情况说明

2019年部门“三公”经费预算9.8万元,比上年预算数减少2.7万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加0万元;2.公务接待费0万元,比上年预算数减少1.7万元;3.公务用车购置及运行费9万元,比上年预算数减少1万元。“三公”经费增加(减少)的原因主要是:1、公务车辆核定编制减少2、严格执行八项规定,减少公务接待开支。

七、政府采购预算情况

2019年寻甸县林业局无政府采购预算。

八、基本支出预算变动的主要原因

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排林业局基本支出1066.0012万元,与上年对比增加213.5243万元,增减变化的原因主要是:

1、从20187月起省直机关事业单位基本工资结构调整调资;2职务和级别调整增资;3、扑火队人员工资列入基本支出预算。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排林业局项目支出5万元,与上年对比减少211万元,增减变化的原因主要是:

1、本年无县政府安排项目(例如2019年的万达草海子苗木搬迁)2、县委对防扑火工作的重视,今年新增防火经费预算支出。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、灾害防治及应急管理支出(类)自然灾害防治(款):反映财政用于森林草原防灾减灾的支出,如扑火队工资及保险,防火经费等。

5、“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

2019年本级财力安排林业局机关运行经费3.88万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、邮电费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2019年我部门项目预算绩效目标实现全覆盖,涉及项目资金5万元,其中,本级财力5万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元,政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。2019年我部门整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。各项目绩效目标内容指向明确、细化量化、合理可行、便于考核,符合规定的格式要求,相关内容完整。2019年预算执行过程中,我部门将围绕预期绩效目标,对项目的实施情况进行动态跟踪,及时发现并纠正实施过程中存在的问题,确保绩效目标如期实现

监督索引号53012902032700111