时事播报
国务院信息:
省政府信息:
乡镇动态
七星镇召开推进乡村振兴及巩固脱贫成果第一次工作会议
[作者:寻甸县七星镇发布时间:2019-03-14 09:26来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

2019年3月11日,七星镇召开推进乡村振兴及巩固脱贫成果第一次工作会议,班子成员及全镇干部职工参加会议。

会上,宣传委员孙燕带领学习了《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》,党委书记谷照奎就乡村振兴工作从重点规划、生态发展、文化建设、基础设施完善以及社会治理等方面做出了重要安排部署。

会议要求,七星镇扶贫办牵头成立乡村振兴指挥部,以推进下一步工作的开展和落实。

IMG_8811

会议强调,一、提前整体规划布局,大力发展特色产业。规划方面要求规划站及相关分管领导提前做好整体规划工作,扶贫办尽快梳理完善项目库;产业发展上重点突出产业振兴,着重发展“功山羊”、草莓、构树种植、苗鸡、云岭牛等产业发展项目,重点扶持星级农家乐的发展规划;二、做好环境治理工作,树立新农村形象。生态方面要进一步加强农村环境治理工程,始终将人居环境治理作为乡村振兴的第一场硬仗;加强农村污水处理工作,完善村级垃圾清运车的管理工作,引导群众科学进行垃圾分类,整治农村村容村貌,改变农村“脏乱差”现象,打造社会主义新农村形象;

IMG_8800

三、重视精神文化建设,推进乡村振兴工作。要大力发展社会主义文化教育,充分发挥“乡贤”的示范带头作用,采集群众认可度高的村规民约进行上墙宣传,加快对农村不良风俗的整治工作;进一步推进文化惠民工程,加强对农村精神文化需求的关注度,加大文化基础设施建设,补齐农村文化基础设施短板,实现“一村一幼”目标,完成撤校并点工作;四、加强农村社会治理,提高农民生活幸福感。社会治理方面,谷照奎同志提出要加快平安乡村的建设工作,建立健全村法制建设,设立村级社会矛盾调解平台,进一步和谐社会关系;加强农村党支部达标创建工作的开展,成立农村青年人才党支部,进一步推进“万民党员进党校”活动;加强扫黑除恶的治理工作,确保建设富强文明和谐美丽的社会主义新农村。要切实落实农村土地流转交易平台的搭建工作,实现农村土地交易信息共享,深化电子商务进农村,转变农村经济发展方式,促进农村生活富裕。


                                                七星镇

                                             2019年3月14日