时事播报
国务院信息:
省政府信息:
乡镇动态
先锋镇开展“争当河小青·保护先锋河·助力河长制”志愿清河行动
[作者:寻甸县先锋镇发布时间:2019-03-08 12:43来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为贯彻落实先锋镇第一次河(湖)长制联席会议精神,有序推进河(湖)长制各项工作,增强群众爱护环境、保护先锋母亲河的意识,3月7日下午,先锋镇组织全镇干部职工、各村“三委”人员及村民小组长、中小学部分师生以及各垂(托)管单位、驻先锋企业组成400余人的志愿者队伍开展“争当河小青·保护先锋河·助力河长制”志愿清河行动,对先锋河及其支流进行深入彻底清洁整治。

中午1点,400余名志愿者齐聚镇初级中学操场,举行清河行动前动员,宣读清河行动倡议书,对清河行动进行具体安排。动员结束后,全体志愿者深入先锋河河道及其支流,开展清河行动。

此次清河行动,除了400余名志愿者外,先锋镇还出动了大小10余辆垃圾车配合作业,沿河居民也自发加入清河行动中来,干部群众齐心协力,对20余公里长的先锋河河道及其支流进行深入彻底的清洁整治。志愿者清理河道及河岸垃圾、疏浚河道淤泥,将沿途垃圾收集装车统一处理。

在清河行动一线,镇党委、政府将先锋河及其支流按村委会划分为9个战区,各司其职,“十个指头弹钢琴”,实现部门联动、层层深入、党群携手、干群协力,共建水清、岸美的良好局面。

经过清理,河道面貌得到了明显改善,水污染情况得到了有效治理。基本达到了河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无暴露垃圾的目标,河面又呈现出了干净、清新的面貌。