时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
寻甸 全面推进乡村振兴 加快打造“四区一城”
[作者:寻甸县管理员发布时间:2019-02-25 09:09来源:昆明日报>> 2019年2月25日 >> A04]
寻甸 全面推进乡村振兴 
加快打造“四区一城”

  苦干实干、攻坚克难。

  2018年对于寻甸来说是极其不平凡的一年。这一年,寻甸全县贫困发生率下降至0.25%,在全市率先退出贫困县行列,摘掉戴了32年的贫困帽子;这一年,寻甸全县上下一心,创造了“牢记使命、凝心聚力、吃苦耐劳、真情奉献、众志成城”的寻甸脱贫攻坚精神;这一年,寻甸荣获脱贫攻坚、民族团结进步2个国家级奖项。

  开拓创新、奋发有为。2019年,寻甸必将借着春风继续奋进,全力做好“后扶贫时期”的巩固提升工作,书写新的“寻甸篇章”!

  寻甸回族彝族自治县第十六届人民代表大会第三次会议

  在开拓创新中

  激发工作活力

  2月23日,寻甸回族彝族自治县第十六届人民代表大会第三次会议召开。2018年,寻甸县人大常委会为全县顺利脱贫摘帽、“四区一城”建设作出了积极贡献。今年,常委会将立足新起点,履职尽责,为全面建成小康社会而努力奋斗。

  2018

  凝聚共识 成绩斐然

  坚持党的领导是做好人大工作的根本保证和政治前提。2018年,寻甸县人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持人大依法履职与县委决策部署高度一致,坚持抓好“两个机关”建设,推动人大工作与时俱进。

  突出工作重心,全力以赴抓脱贫攻坚。去年常委会把精准扶贫与人大工作深度融合,组建人大扶贫工作组织体系,开展“人大代表在行动”活动。运用多种监督方式,加强对全县健康医疗、社保养老、农业产业、民生项目精准实施和民生资金精准使用等方面的有效监督。协调市人大争取市财政资金370万元帮助全县特困户安家,协调市人大代表建议办理专项资金240万元扶持河口蜜蜂养殖、功山羊养殖和帮助河口海嘎村委会修复水毁工程。去年,常委会机关荣获脱贫攻坚先进集体称号,5名干部分别荣获优秀县乡扶贫干部、优秀驻村队员和优秀包村干部荣誉。

  坚持问题导向,地方立法迈出坚实步伐。全面启动《云南省寻甸回族彝族自治县民族团结进步条例》制定工作,开创民族自治地方立法工作新局面。去年12月27日,《云南省寻甸回族彝族自治县民族团结进步条例(草案)》已通过中共云南省委(云复〔2018〕79号)批复,依法提交本次大会审议。

  聚焦发展大局,依法监督职能不断强化。一年来,常委会围绕全县改革发展大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,全年听取和审议“一府一委两院”专项报告32项,组织集中视察检查16次,依法组织对4家政府组成部门开展工作评议。

  发挥主体作用,全面提高代表履职能力。常委会组成人员坚持联系和走访代表制度,全年共走访联系代表400余人次,组织60余名代表参加常委会议、专题调研和工作视察,加强对16个县人大代表小组活动的指导。在县十六届人大二次会议期间代表提出议案2件、建议143件,143件建议全部按时办结。

  坚持效能优先,机关自身建设不断加强。常委会增强履职实效,提高履职的科学化水平。在加强思想政治建设的同时强化落实促进改革,加强机关作风建设,践行“十心”工作法,争做“五懂”干部,努力建设一支政治坚定、业务精通、务实高效、勤政廉洁的机关干部队伍。

  2019

  服务大局 开拓创新

  站在新起点,常委会将自觉坚持党的领导,始终坚定正确政治方向,履职尽责,积极进取,不断开创人大工作新局面。

  加强立法能力建设,发挥立法引领推动作用。围绕全县改革发展稳定大局,重点做好《云南省寻甸回族彝族自治县民族团结进步条例(草案)》的审议和修改完善工作。

  创新改进监督方式,不断增强监督工作实效。综合运用多种方式,加大监督力度,聚焦民生福祉,对县中医院迁建情况、产业扶贫项目开展情况等开展专题视察和调研。同时关注经济健康发展和社会公平正义,努力实现预算联网监督全覆盖,听取和审议全面深化司法体制改革、公安执法规范化建设、青少年法治教育等专项工作报告,依法组织对5家政府组成部门开展工作评议。

  努力拓展履职平台,充分发挥代表主体作用。组织代表围绕事关全县改革发展大局和民生热点问题开展专题调研和集中视察,加大代表议案建议的办理力度,提高办理质量和代表满意度。

  切实加强自身建设,全面提升人大工作水平。坚持和完善党组学习制度和机关集中学习制度,引导人大机关全体党员干部在学懂弄通做实上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,锻造一支高素质专业化的干部队伍,提高常委会履职和机关运作的制度化、规范化水平。

  政协寻甸回族彝族自治县第九届委员会第三次会议

  为建设“四区一城”

  贡献政协智慧和力量

  2月21日,政协寻甸回族彝族自治县第九届委员会第三次会议召开。回顾立足本职、苦干实干的2018年,展望立足新起点、开创新局面的2019年。

  2018

  辛勤苦干 成绩满满

  围绕脱贫摘帽目标任务,寻甸县政协发扬寻甸脱贫攻坚精神,各项工作取得显著成就。

  聚焦发展大局协商议政。县政协九届二次会议期间,通过界别联组协商、小组讨论等方式,组织委员对“一府两院”工作报告,计划、财政报告协商讨论。召开县政协九届十次主席会议,就财税工作开展专题协商,围绕财源培植、税源管控等问题开展协商讨论并提出建议。召开专题研讨会,就特色产业园区待命名的19条道路的命名工作进行研讨。

  围绕产业发展调研献策。聚焦产业结构调整和重点产业培育开展专题调研。对构建“369”农业产业体系、实施乡村振兴战略等方面提出合理化建议。组织委员深入部门、企业开展工业经济运行情况专题调研和特色旅游小镇建设专题调研。

  服务决策落地强化监督。围绕重大改革举措落地见效、重要政策法规贯彻执行等关键领域开展民主监督。履行脱贫问效指挥部成员单位职责,全面落实河(湖)长制,组织委员开展专题视察。推荐县政协委员担任司法机关、政府部门特邀监察员和行风评议员,参与党委和政府有关部门组织的检查、督查等活动。

  深化团结联谊凝心聚力。重视发挥民族宗教界委员作用,号召委员积极参与“平安寻甸”建设。注重拓展具有政协特色的工作领域,参与重点项目建设调研视察活动。

  改进提案工作,强化提案审查把关,全年共审查立案108件提案,确定6件重点督办提案。发挥政协提案“直通车”优势,通过省、市政协委员转化为省、市政协提案11件。充分发挥3个“政协委员之家”的平台作用,多篇社情民意信息得到部门回复,部分问题得到妥善处理。结合工作实际和委员关切,探索工作务虚会议制度,定期听取专委会工作进展情况汇报,提高协商的质量和水平。落实全面从严治党要求,机关党员干部党性观念和法纪意识进一步增强。

  2019

  凝聚共识 汇聚力量

  2019年寻甸县政协将坚持建言资政和凝聚共识“双向发力”,为全面建成小康社会、建设“四区一城”贡献政协智慧和力量。

  着力在思想政治建设上有新成效。采取专题报告、研讨交流、论坛讲座等形式,推动学习研讨活动往深里走、往实里走、往心里走。

  着力在助推中心工作上有新作为。聚焦中心工作,紧扣产业转型升级和乡村振兴战略,发挥联系面广、包容性强的优势,为招商引资、项目建设牵线搭桥,为全县产业转型升级聚集更多要素资源。同时把县委的领导贯穿民主监督全过程,开展民主监督。把握大团结大联合主题,汇聚起推进寻甸改革发展的强大合力。

  着力在增进民生福祉上有新举措。围绕城镇规划落实、县城环境整治等问题,通过专题视察、提案等形式,提出前瞻性建议。选择群众关心的房屋产权证办理、教育改革等问题,开展视察调研和提案督办。持续深入开展“深入一线、固本强基、巩固成效”专项行动和脱贫攻坚“六个助推”和“九个一”活动。

  着力在夯实工作基础上有新进展。执行委员管理服务规定,进一步完善委员联络机制,保持新时代奋斗者的姿态和干劲,做好“委员作业”。

  着力增强人民政协界别的代表性。加强对界别工作的谋划,推动专委会和界别工作协同联动,积极反映界别群众的愿望和诉求,提出代表界别的建议。

  着力加强政协党的建设。贯彻落实全国、全省政协系统党的建设工作座谈会要求,以党的政治建设为统领,统筹推进政协党的政治、思想、组织、作风和纪律建设。以机构改革为契机,提升专委会工作实效。在全体政协工作者中弘扬寻甸脱贫攻坚精神,自觉践行“十心工作法”,提升“五种能力”,争做新时代“五懂”政协干部。