时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进寻甸
寻甸县文联开展鹤舞横河——寻甸横河梁子黑颈鹤自然保护区采风创作活动
[作者:寻甸县文联发布时间:2019-02-21 11:11来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


2019216日,由寻甸县文联、县林业局主办,寻甸作家协会、寻甸摄影家协会携手承办的“鹤舞横河——寻甸横河梁子黑颈鹤自然保护区采风创作活动”在寻甸县六哨乡横河梁子黑颈鹤自然保护区开展。

黑颈鹤,中国的特产,是世界上15种鹤类中唯一生存、繁殖在高原地带的鹤种。在云南,黑颈鹤仅在昭通的大山包、会泽的草海、寻甸六哨乡的横河梁子三个地方发现。而横河梁子,却是迄今发现的纬度最低的黑颈鹤越冬分布地。由于环境恶劣、习性特殊,黑颈鹤的种群繁殖率很低,被列为国家一级重点保护野生动物。2011年,昆明市人民政府批准建立寻甸黑颈鹤市级自然保护区。2013年云南省人民政府批复同意寻甸黑颈鹤市级自然保护区晋升为省级自然保护区,2016年成立云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局。

黑颈鹤在寻甸六哨乡横河梁子安家落户,种群数逐年不断提升,这是寻甸生态环境优良的具体体现。

本土作家、摄影家通过细微走读,用镜头聚焦,用文学思考,深入了解寻甸横河梁子黑颈鹤自然保护区建设情况,细致观察黑颈鹤生活习性,领略寻甸县生态文明建设取得的突出成效。县文联、县林业局领导,本土作家、摄影家、保护区工作人员一行50余人参加了活动。

本次采风创作的优秀文学艺术作品,将适时用媒体加以推介,以引起社会各界关爱黑颈鹤,关爱自然,关爱生命,关爱家乡,关注生态文明建设,树立“绿水青山就是金山银山”的环保意识。


合影1

采风活动的作家、摄影家合影留念

微信图片_201902181120162

采访活动

鹤舞横河

鹤舞横河