时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
【聚焦昆明两会】何健升:巩固脱贫攻坚工作成效 以乡村振兴统揽社会发展
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-02-20 11:17来源:昆明信息港]

218日上午,昆明市两会系列访谈继续举行,寻甸县委书记何健升接受媒体专访。他表示,今年寻甸县制定了让经济稳起来、人民群众富起来、宜居寻甸亮起来、公共服务好起来、生态环境绿起来、干事创业氛围优起来的工作目标,全力推进全县各项工作快速发展。

微信图片_20190221111243

昆明市人大代表、寻甸县委书记何健升


主持人:请何书记先介绍一下在去年的工作当中,寻甸县有哪些亮点和成绩呢?


何健升:

寻甸县率先在全省脱贫出列,通过2014年至2017年脱贫攻坚的历程,特别是2016年和2017年,我们实现了贫困发生率降到了0.35%,又通过2018年一年的巩固提升,现在全县的贫困人口是417户、1301人。在脱贫攻坚当中,全县干部深入乡镇,深入村组,深入群众实现了脱贫攻坚的好成绩,在这个过程中我们创造了寻甸的脱贫攻坚精神,那就是牢记使命、凝心聚力、吃苦耐劳、真情奉献、众志成城。由于我们动员了广大的干部群众,聚焦两不愁,三保障,聚焦三率一度,实现了寻甸县在全省脱贫攻坚当中率先脱贫。所以寻甸的第一个亮点就是脱贫攻坚首战告捷。

第二个亮点是经济结构快速转型。我们制定了寻甸县《高原特色农业369体系》,首先巩固寻甸县农业传统,就是种植业、养殖业和烤烟;在农业产业当中,种养殖的龙头企业定了91的目标,实现了农业产业结构的优化;在工业方面,主要是农副产品深加工、装备制造,以此实现工业的快速增长。这是我们经济结构和产业结构一个大的变化。

第三个是城乡面貌日新月异。大家知道在脱贫攻坚当中,寻甸实现了农村危房改造全覆盖,村通道路的全覆盖,电力设施的全覆盖,还有教育政策的全覆盖,医疗卫生健康政策的全覆盖。通过这些我们用产业带动,寻甸城乡面貌发生了巨大的变化。现在我们整个农村环境非常优美,农民生活的条件得到了很大改善。

第四是农民群众收益得到很大的提升。民生支出达28.3亿元,占公共财政预算支出的81%。教育教学水平持续提高,社会保障体系更加健全,社会救助力度持续加大。全面推进依法治县,持续深化平安寻甸建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,群众安全感满意度明显提升,位居全市第4名。

第五是党的建设明显加强。在脱贫攻坚当中,我们实现了万名干部下基层、万名党员进村落的局面,使得党群、干群关系更加密切,在全县上下形成了一种人人思发展、谋发展、抓发展的氛围,所以寻甸去年成绩还是非常显著的。除了脱贫攻坚获得了全国的脱贫攻坚组织创新奖,还创建了全国民族团结进步示范县,省级园林城市创建也取得了阶段性的成果,平安寻甸、双拥模范县城得以实现,这些都是我们这些年以脱贫攻坚统揽经济社会发展取得的一些成效。

主持人:我们知道寻甸在2018年脱贫工作、高原特色农业方面都取得了不错的成绩,在2019年的工作当中我们有什么工作目标呢?


何健升:

2017年、2018年我们主要是以脱贫攻坚统揽经济社会发展。在寻甸县委十二届四次全会上就提出,以乡村振兴统揽社会发展。推动乡村振兴,巩固脱贫成效,这就是我们的发展定位和方向。首先是要让寻甸县的经济稳起来,在持续发展过程中,我们得益于脱贫攻坚对全县以交通为主的基础设施所带来的改善,发展后劲基础得到了巩固。在这个过程中我们要加大一二三产业的高效联动,形成经济持续发展的基础和支撑,所以我们说要让经济运行稳起来。

第二就是让人民群众富起来。脱贫攻坚让我们实现了脱贫,农民人均纯收入达到了9100多块钱,在这个好的基础上,我们要发扬寻甸县创造出来的党支部+合作社+龙头企业+农户的产业模式,增加群众的收入。除了产业扶持之外,还要加大外出务工组织化程度,近日我们送出了一两百人的劳务输出。在这个基础上我们把县域经济做强做大,让产业带动我们的贫困户富起来。

第三个是让宜居寻甸亮起来。寻甸是昆明的近郊,我们把寻甸叫做寻找梦中的伊甸园,现在寻甸的交通优势、区位优势逐渐凸显。在这个过程当中,要瞄准寻甸以外的市场。我们提出来走出寻甸看寻甸,要主动融入昆明国际性中心城市的发展当中,让寻甸更加靓丽。寻甸有大家都知道的高山牧场,有彝族、苗族风情,作为北部生态涵养区的郊县区,寻甸要成为昆明市的后花园,让老百姓在宜居寻甸的建设当中得到更好的幸福感和获得感。

第四是让公共服务好起来。在医疗卫生、教育、城市环境等方面,特别是要继续扫黑除恶专项斗争。在公共服务当中加大城市道路基础设施建设,让生态环境,医疗保障,教育保障好起来,让更多的人走进寻甸,发展寻甸。

1

清水海

第五是让生态环境绿起来。总书记说绿水青山就是金山银山,寻甸作为昆明的生态涵养区,更具发展绿色产业的基础。有很多矿泉水都是寻甸为昆明贡献的优质水源,所以生态环境的治理是县委政府下一步坚定不移的工作方向。把昆明的生态涵养区做好,让我们的生态鸡、牛羊肉、花卉等有机产品为昆明作出更多的绿色产品的贡献。

第六是让干事创业的氛围优起来。这次王喜良市长对这块也提出了要求,在下一步的工作当中,我们要让寻甸干事创业的氛围浓起来,让干部有一个干事创业的广阔天地,发挥他们的作用。

2

寻甸县挂包干部入户走访

主持人:听你这么一说,我们对寻甸县2019年的工作也更有信心和期待了。下面我们有请来自基层的市人大代表,他是农科站的站长,相信也带了许多问题来。


杜春永:

我们主要从事马铃薯种植技术的推广,寻甸马铃薯在昆明市所占比重很大,在脱贫攻坚中也起到了巨大的作用。我想请问何书记,在乡村振兴战略和巩固脱贫成效当中,我们寻甸县有什么政策支持马铃薯的发展?

何健升:

寻甸的洋芋为脱贫攻坚作出了巨大的贡献,我们叫做小洋芋大产业,现在阿里巴巴、淘宝网都在推销寻甸洋芋,所以县委、县政府出台了《马铃薯扶持发展产业实施意见》。全县有27万亩马铃薯种植面积,我们要以合作社为龙头,沿用寻甸在脱贫攻坚过程中总结出来的党支部+合作社模式。我们现在不但要把洋芋做好,还要把洋芋的种苗研究好,我们的洋芋苗也是覆盖了全省。在这里做一个广告,请各位市民都到我们寻甸定我们的洋芋种,我们有多少品种?

杜春永:

主要种质的有5个品种,储存的有1000多份。

何健升:

我们都说吃洋芋长子弟,去年的美食节上我们还组织了挖洋芋比赛、切洋芋丝比赛,在洋芋上作画,应该说把我们的洋芋推广得很好了,现在也欢迎大家来寻甸品尝洋芋全席。



来源:昆明信息港