时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201902-126454
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-02-19 11:31
  • 名  称:寻甸县国土资源局2018年度政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现向社会公布2018年寻甸县国土资源局政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、互联网+政务服务工作情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开相关举报、复议、诉讼情况政府信息公开存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等部分组成。本报告在寻甸回族彝族自治县政府信息公开网(http://www.xd.gov.cn)公开,所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本年报有疑问,请与寻甸县国土资源局办公室联系(地址:仁德街道文苑路19号国土资源局办公楼,电话:0871-62662209,传真:0871-62659876,邮箱:kmxdgtbgs@163.com)。

一、概述

2018年,寻甸县国土资源局紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和县委、县政府的安排部署,深入开展政府信息公开工作,不断加强制度建设,完善工作机制,落实工作职责,规范信息发布流程,确保各类信息依法、准确、及时发布。

(一)强化组织领导

为切实加强我局政府信息公开工作,成立了信息公开和保密工作领导小组,负责信息公开和保密工作的组织计划、法规制度建设、宣传教育、技术保障、督察及相关事务处理等事项。以局办公室、政策法规处、信息中心为信息公开主要工作机构,局属各单位指定信息联络员,定期上报政务信息。

(二)完善审核流程

结合信息公开要求,制定了保密审核规定及流程,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,明确了所有主动公开的信息必须按保密审查流程填报信息公开保密审查表。 并按保密审查流程经相关处室领导、局领导审批后加盖单位公章后方可发布,对无领导审批和保密审查表的信息不予发布。从行政、思想、制度及技术上全面保障了政府信息公开工作的规范运行。

(三)建立健全各项制度

将政府信息公开工作纳入重要议事日程,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,指定专人负责政府信息公开工作,明确工作分工,建立健全了由办公室牵头,各科室协调配合的信息发布工作机制。为规范政府信息公开工作,建立信息发布审批、信息公开保密审查等一系列制度,由分管领导及主要领导审核同意并签字后方可发布,严格遵循谁发布,谁审核,谁负责的原则,认真落实相关要求,做好信息审查工作。

(四)重视政务宣传工作

高度重视政务宣传特别是政策法规宣传,多方式、多渠道、多层次地开展宣传。在“4.22”世界地球日、“6.25”土地日、“12.4”法制日等主题宣活动中,全县国土资源局均在人口密集的地方悬挂宣传标语、放置宣传展板、摆摊设点现场进行国土资源管理政策法规讲解、现场受理业务咨询、发放宣传资料等将全县国土资源管理的工作亮点、创新点、特色点等集中反映出来。并积极向国土资源报社征订手册、宣传折页、宣传扇、土地特刊等宣传资料,举行新闻通报等。

二、主动公开政府信息情况

一)主动公开政府信息数量。2018年,我局按照公开、高效、便民的原则在网站、电视、信息公开栏等渠道公开政府信息共99条。未出现错误、未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假信息。

(二)主动公开政府信息的主要类别和数量。工作动态职责类49条、工作公告公示类48条、政务信息公开指南2条。

三、互联网+政务服务工作情况

为进一步加快建设网上政务服务平台,逐步推进政务服务事项网上办理,让群众少跑腿、办好事,寻甸国土局积极做好互联网+政务服务工作,推行项目在线审批,优化审批服务。建设投资项目在线审批监管平台,联合各相关部门,覆盖全县各类投资项目,实现一口受理、网上办理、规范透明、限时办结。

四、政府信息依申请公开办理情况

2018年度我局没有收到任何单位和个人申请公开政府信息的要求。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我局未发生有关政府信息公开方面的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉、举报案。

六、政策解读情况

2018年,我局开展政策解读2次,解读《不动产登记资料查询暂行办法》、解读《关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》。

六、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级部门的要求和群众需求相比还存在一定差距。一是部分部门对信息公开各项工作衔接和制度执行力度不足;是对网络舆情和咨询、投诉、举报处置力度不够,对相关情况处置解答回复不及时,执行力度有待加强;三是政府信息公开工作规范化有待进一步加强,公开项目内容不够全面、细致,信息质量和实用性有待提高,贯彻力度有待加强。

在下一步工作中,我局将加强信息公开监督、促进工作,根据实际执行效果进一步完善政府信息公开相关制度。认真贯彻政府信息公开条例和国土资源部要求,细化公开信息内容,扩大网站信息所涉及的范围,加强网站各栏目内容的更新力度,以切实符合社会和人民群众所需为目标,满足社会对政府信息查询的需要,积极推动我局政府信息公开工作的规范开展,有效提高政务信息服务的质量和效率,确实起到服务型政府机构的作用。

七、需要说明的事项与附表

我局2018年没有需要报告的事项。

寻甸县国土局政府信息公开情况统计表