时事播报
国务院信息:
省政府信息:
电子商务通知公告
寻甸县电子商务进农村2018年10—12月工作开展情况
[作者:寻甸县科工贸局发布时间:2019-02-15 15:30来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

一、 电子商务进农村综合示范工作进展情况通报

(一)电子商务公共服务中心、物流中心装修情况:装修工程12月中旬竣工,电子商务公共服务中心办公家具、物流设备分别于12月12日、27日到达中心并按程序初验、安装、调试、使用。12月24日,在电商产业园举行开业仪式,电子商务公共服务中心、物流中心正式投入运营,截至目前已有33家企业入驻。

(二)乡镇(街道)、村级电子商务服务站点建设情况:

1. 乡镇(街道)电子商务服务站建设:整合电子商务兴边富民三年行动计划项目,已建成13个乡镇级电子商务服务站,并投入运营。金所、塘子街道办事处电子商务服务站将并入第一批乡村级服务站建设。

2. 村级电子商务服务站建设:第一批30个村级电子商务服务站依托淘实惠、供销社、农家店网点进行提升改造,已改造完成,县电商办联合县扶贫办、县财政局等单位于12月8日至9日对第一批30个村级公共服务站进行初验,并将通过初验名单在县政务网上公示,按绩效评价要求完成档案痕迹材料的收集归档。第二批74个村级电子商务服务站,将整合阿里巴巴天猫优品服务站、淘实惠、供销社、农家店等网点进行新建或改造,目前正在改造建设。

(三)电子商务人才培训情况:截至目前共组织电商人才培训60期,其中电商创业实操培训班5期,全网营销班3期,县域企业转型电商培训班3期,电商创业技能培训班1期,电商干部培训班9期,农产品上行专题培训班3期,乡镇(街道)下乡进村电商扶贫培训已完成两轮共34期,服务站点合伙人培训班2期,培训人员共达3865人(次),其中贫困户培训人数1006人(次),占总人数的26%。

(四)农产品上行

1. 已选定18家农业企业、农产品加工企业纳入产品质量追溯体系建设,已完成13家溯源追溯的建设。

2. 完成寻甸县区域公共品牌(山水寻甸)logo设计、注册,分别注册了四个大类(29、30、31、35);产品包装通用版已设计完成。

3. 农产品标准化建设方面,电商服务企业正在设计整套适合寻甸特产的包装标准,为寻甸本地企业设计产品图片和详情页,目前,已帮助8家企业设计产品包装、品牌logo、详情页、网上商城建设等内容,其中有南蛮子牛干巴、琼浆坊蜂蜜、山珍源小山茶等企业的产品。

4. 江西盛元电商服务企业为本地企业对接农产品销售渠道,多次开展农产品电商直播节,通过网络直播频道宣传本地农特产品。11月9日—11日,盛元电商邀请了拼多多、天猫、淘宝、抖音直播、淘宝直播等平台合作,将整合寻甸电商企业、物流企业、六哨万担坪合作社联合开展“全县电商扶贫节暨双十一原产地洋芋直播节”,活动当天,邀请全国媒体和网红来参加直播销售,同时与企业签订产销合作协议。12月16日,举办“南蛮子(2018)首届菜牛干巴直播节”,大力宣传寻甸牛干巴,丰富寻甸美食内涵。

(五)物流建设及运营:依托已建成的寻甸县电子商务产业园,规划建设寻甸县物流配送中心,提供公共仓储、分拣场所,具有仓储区、分拣区、加工包装区、配送区以及运营办公区,引进申通、圆通、邮政、韵达等知名快递企业及寻甸本地物流公司,整合优质资源,融合发展,在物流中心设置服务窗口,作为全县电商物流指挥中心,通过资源融合,发挥物流集约效应,降低全县物流成本。目前已吸纳7家快递企业入驻经营。

(六)电子商务协会成立情况:相关筹备工作已开展,协会章程、财务、安全管理制度已拟稿,待成立大会时通过实施,协会领导班子候选人已确定,会员为县域内电商企业,部分限额以上商贸企业、规模以上工业企业及农业龙头企业,计划2019年1月底召开协会成立大会。

(七)宣传推广工作:在寻甸政务网开设了公示宣传专栏,已建立线上宣传推广微信公众号“寻甸电商”、小程序“农特产品分销商城”;全网营销推广全面启动,其中包含全国知名媒体平台、中国电子商务服务中心平台等;同时已与云南省农村电商公共服务中心对接宣传。

二、 电子商务进农村综合示范项目资金拨付情况

(一)电子商务示范县中央专项资金拨付198.8万元。

1. 拨付项目承办企业资金99.8万元。根据合同规定,按照项目实施进度,拨付项目承办企业江西盛元电子商务有限公司第二笔资金99.8万元。

2. 拨付电子商务公共服务中心、物流中心装修资金149万元。10月12日,根据合同要求在工程完成80%时,拨付项目资金的80%至企业,第二次拨付149万元,其中99万元从中央专项资金支出,50万元从市级配套资金支出。

三、 存在的困难和问题

(一)电子商务公共服务中心及物流中心用房,由县政府平台公司凤梧公司进行建设,但基建资金缺口较大。

(二)村级网点布点存在一定难度,因寻甸县普遍存在散居状态,按照电子商务村级网点服务范围要求,在选点、布点方面存在一定困难。

(三)对示范县项目实施的整体性、规范性把握不全,尤其对项目验收体系掌握不够。

四、 下步工作打算

(一)抓项目档案痕迹资料收集,督促项目承办企业做好示范县验收材料的收集。为顺利通过商务厅验收,请市商务局对项目进行阶段性指导。

(三)配合财政部门强化项目资金的监督管理。

(四)抓工作推进。尽快召开全县性的全国电子商务进农村综合示范项目推进大会,高位推动项目建设。加强与承办企业对接,逐项开展示范创建工作:

1. 2019年1月底完成计划100%的乡镇(街道)、村级电子商务服务站点建设任务。

2. 公共区域品牌发布会,拟于2019年2月开展寻甸公共区域品牌发布会。

3. 创业大赛,2019年1月开展一期全县电商创业大赛,通过大赛形式活跃电商创业氛围。

4. 示范点打造,选择2个优质农产品供应企业,对接各大农产品销售平台,打造2—3个农产品供应示范点。

5. 打造电商村,11月份完成1个电商村打造,为明年申报中国优秀淘宝村做前期工作。

6. 宣传推广工作,形成本县县域电商模式,向全国推广宣传。


寻甸电子商务进农村工作领导小组办公室

2019年2月15日

(此件公开发布)