时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201902-125838
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-02-14 17:45
  • 名  称:寻甸回族彝族自治县投资促进局2018年度政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现特向社会公布2018年度寻甸回族彝族自治县投资促进局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、提案办理情况、开展政策解读情况、政府信息依申请公开办理情况、存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告可在寻甸县人民政府网(http://www.xd.gov.cn/)查阅或下载。如对本报告有任何疑问,请与县投资促进局办公室联系,联系地址:寻甸县仁德街道办奥城新天地C区3003室;联系电话:0871-62661158,传真:0871-62660707。

一、概述

有效做好政府信息年度报告的编制和发布工作2018年,县投资促进局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》国务院令第492号)及《昆明市工业和信息化委员会关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》工信通〔20191号文件精神紧紧围绕全县招商引资中心工作,深入优化服务,进一步加大信息公开力度,加强对招商引资领域政策的宣传和解读,部门政务公开工作步入规范化、常态化管理,取得积极进展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量及类别。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《寻甸县2018年党务政务信息公开工作要点方案》要求,我局及时更新和充实政府信息公开内容,确保公开内容全面真实、及时准确、重点突出。2018年,我局共在寻甸县政府信息公开网站公布信息52条,在阳光政府四项制度平台公开通报重点工作14件,开展重要事项公示2项,切实增强了政务公开的时效性及便捷性。

截至2018年12月31日,我局累计在寻甸县政府信息公开网站公开信息164条,公开通报重点工作38件,开展重要事项公示6项。以上所有发布信息均已坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,按要求填写政务信息公开保密审查表,经单位主要领导签字后才予公开,信息公开保密审查环节有效落实,未出现失泄密情况。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量。

经认真分析,我局政府信息公开内容主要涵盖机构职能公开、三公”经费公开、部门预决算公开、政策公开、招商指南及项目册公开、重大招商项目推进情况及招商引资工作动态公开。其中,2018年共公开机构职能职责信息2条,三公经费及预决算信息2条,招商指南及项目册信息3条,招商引资工作动态信息37条。

截至2018年12月31日,共公开三公经费及预决算信息6条,招商指南及项目册信息9条,招商引资工作动态信息118条。

(三)主动公开政府信息的形式。

除利用网站发布工作信息,我局还通过举办大型专场招商推介会、向客商发放招商引资投资指南、招商引资投资项目册、在“大美寻甸”等微信平台及电视台滚动播放招商引资宣传片等形式,加强投资企业对寻甸的了解,提振客商投资热情。此外,结合工作实际,有效强化对内政务信息公开,在单位办公场所设立了信息公开栏,充分利用工作简报等手段及时公开支部党建工作情况、“两学一做”开展情况、反腐倡廉落实情况、领导干部党风廉政建设情况及热点工作信息及动态等。

三、提案办理情况

2018年,我局共收到政协提案1件。以上提案已办结完毕并进行了正式面商答复,满意率和办结率达100%

四、开展政策解读情况

年内,我局共在寻甸政务信息网公开解读《昆明市级重大招商引资项目推进工作办法》政策1次。

五、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我局及时在寻甸县政府信息公开网上更新公布了部门机构职能职责、工作地址、领导联系方式、局机关咨询电话和群众监督电话。一年来,未收到县委书记、县长信箱及热线办转交转接交办件,也未接到受理申请。

截至2018年12月31日,我局累计受理云南省在线解答咨询1件,已按时按质完成咨询服务工作。

六、存在的主要问题及改进措施

自政府信息公开工作开展以来,我局严格按照条例要求,及时、准确公开政务信息,到目前为止,没有发布影响或者可能影响社会稳定、经济发展、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息。但我局深知目前工作离上级要求还有一定差距,如政务公开工作的力度和深度有待进一步拓展,政府信息公开的内容和形式有待进一步创新,公开的渠道有待进一步完善。此外,因局机关经费及人力有限,政务公开工作落实不深入等。

下一步,我局将重点做好以下几方面工作:一是继续加强政务公开工作重要性的宣传,保障工作经费,确保工作顺利开展。二是在巩固已有的政务公开成果的基础上,进一步完善各项制度,推动全局政务公开深入开展。三是继续健全政务公开长效监督机制,采取措施加大政府信息公开力度,自觉接受群众监督。四是继续加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。认真贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

附件:2018年度政府信息公开情况统计表

附件

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):寻甸县投资促进局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

()主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1)

52

其中:主动公开规范性文件数


制发规范性文件总数

0

()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

52

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

()回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1)

0

()通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

1

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

()收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

()申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

()申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

()维持具体行政行为数

0

()被依法纠错数

0

()其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

()维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

()被依法纠错数

0

()其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

()政府信息公开工作专门机构数

0

()设置政府信息公开查阅点数

0

()从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

()政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

()召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

()举办各类培训班数

0

()接受培训人员数

人次

2