时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201902-126740
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-02-13 16:37
  • 名  称:2019年春季食品安全的预警公告
  • 文  号:
  • 关键字:

随着春季到来,气温不断升高,各类病原微生物生长繁殖加快,食品容易腐败变质,季节性食品也将大量上市,易引发群体性食物中毒事件。为预防和减少食物中毒事件的发生,确保广大人民群众生命安全,寻甸县人民政府食品安全委员会办公室现发布2019年春季食品安全预警公告:

一、 预防细菌性食物中毒

春季是细菌滋生的活跃期,细菌性食物中毒事件易发高发。加工食物要煮熟煮透,隔夜饭菜必须冷藏保存,食用前确保未腐败变质,并加热彻底后方可食用,慎食生菜凉菜。学校(含托幼机构)食堂、机关企事业单位食堂等集体用餐单位务必认真检查厨房、原材料库房、操作间的相关防蝇、防鼠、防尘设施,有效杜绝蝇、鼠携带病菌污染食材引发的食物中毒。广大人民群众要增强安全意识,外出就餐时,要选择信誉度高、证照齐全的饭店就餐。

二、 预防山野菜等植物性中毒

随着天气变暖,蕨菜、香椿等山野菜逐渐上市,成了人们餐桌上的美食。在享用原生态、绿色的天然美食时,要把握好食用量,不轻易食用自己不了解、没有食用过的山野菜和野蘑菇,也不到河道田头乱采摘野菜食用。要小心预防山野菜等植物性中毒。

三、 预防发芽马铃薯中毒

马铃薯(洋芋)为我县广泛种植农作物,产量大,长期以来一直受广大老百姓欢迎,然而春季不是其自然成熟的季节,市场上销售的马铃薯大多是上年低温储藏而在今年上市,消费者不要购买发芽和皮肉变为青紫色的马铃薯,不要食用发芽过多或皮肉大部分变为青紫色的马铃薯。马铃薯发芽后,含有毒性物质龙葵素,摄入后易引起中毒。家庭食用的马铃薯应注意贮藏在低温、无阳光直接照射的地方,不使用发芽和青皮马铃薯制作菜肴。若食用青皮马铃薯,应青色皮肉削尽并制熟、煮透,烧煮时可加入少许醋,能够破坏毒素。

四、 预防四季豆中毒

四季豆又名菜豆,俗称芸豆,是广大群众普遍食用的蔬菜。四季豆中含有红细胞凝集素、皂素等天然毒素,这些毒素要加热到100℃并持续一段时间后才能破坏。加工四季豆要烧熟煮透,以破坏其中所含的毒素。要凉拌也需煮透,以失去原有的生绿色,食用时无生味和苦硬感,不能用开水焯一下就凉拌,更不能用盐拌生食;炒食不应过于贪图脆嫩,要充分加热使之彻底熟透。

五、 防止亚硝酸盐中毒

经过一个冬天的储存,随着气温的升高,冬天腌制的咸菜中,亚硝酸盐的含量增加,一次性食用过多或已变黏的酸菜或咸菜,容易引发亚硝酸盐中毒。亚硝酸盐中毒潜伏期短,一般为数十分钟或1~3小时,症状以紫绀为主,皮肤粘膜、口唇、指甲下最明显,除紫绀外,并有头痛、头晕、心率加快、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安,严重者有心律不齐,昏迷或惊厥,甚至死亡。各餐饮单位,要加强内部管理,从正规商场、超市购买食盐,并注意包装标识,减少食物中毒事件的发生。家庭出现亚硝酸盐中毒,要及时就医。

六、 严防变质食物引发食物中毒

各乡镇及各相关部门应加强学校(含托幼机构)食堂、机关企事业单位食堂、养老机构食堂、其他食堂、婚丧宴请和会议涉及集体用餐的监督检查,及时清理过期食品原料,严防变质食品引发食物中毒。

七、 预防集体性食物中毒事件发生

餐饮服务单位,特别是学校(含托幼机构)食堂、农村自办宴席等供餐量大,用餐人数多的餐饮服务单位或个人,必须依照许可范围从事经营,蔬菜、肉、禽类等原材料要当天采购当天使用,每餐食品成品必须按规定留样48小时,严禁使用非食品物料生产加工食品,或者超范围、超限量使用食品添加剂,严禁加工制售四季豆、野生菌和发芽土豆等。普通中小学校、职业学校、托幼机构和特殊教育学校食堂不得制售冷荤凉菜。此外,要严格落实食品安全主体责任,定期组织开展工作自检自查,建立健全食品安全管理制度和防控措施,不断提高食品安全保障能力。

食品问题无小事,保障安全是大事。各部门要从维护广大群众切身利益和社会稳定的大局出发,进一步提高认识,切实强化食品安全地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人的责任体系。各部门要突出重点,加强应急防范措施,及时处理各类食品安全事故投诉举报案件。对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制,及时报告和互通信息,加强协作,提高防范处置能力,确保人民群众饮食安全。各乡镇人民政府(街道办事处)、工业园区和县政府食品安全委员会各成员单位要广泛开展宣传活动,进一步普及食品安全知识,提高公众食品安全和健康意识。一旦发生食物中毒,事发单位及个人应及时组织到附近医院就诊,并立即向食品监督管理部门报告,封存当餐所用原材料、留样菜肴、加工使用的容器和设备设施等备查。

食品药品投诉举报电话:12331;

寻甸县市场监督管理局办公室电话:0871-62655191。


                                       寻甸回族彝族自治县人民政府食品安全委员会

                                                         2019年2月13日