时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201902-125602
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-02-12 11:16
  • 名  称:寻甸县安监局2018年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

寻甸回族彝族自治县安全生产监督管理局

2018年政府信息公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的规定《昆明市工业和信息化委员会关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(昆工信通20191)要求,特编制并向社会公布寻甸回族彝族自治县安全生产监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体公开情况说明、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、开展政策解读情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开相关举报、复议、诉讼情况、推进公开工作存在问题与不足、开展2019年工作初步计划安排9部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201811日至20181231日。

一、总体公开情况说明

2018年,寻甸县安全生产监督管理局认真贯彻落实《寻甸回族彝族自治县人民政府办公室关于印发寻甸回族彝族自治县2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(寻政办发201837号)文件精神,围绕我局的中心工作抓好政务公开,以主动公开为核心,以拓宽公开渠道为重点,全面增强政府信息公开实效,政务公开水平进一步提高。

(一)健全组织机构。2018年,我局制订下发了《关于成立寻甸回族彝族自治县安全生产监督管理局政府信息公开工作领导小组》的通知(寻安监发201815号)。确定由周光华局长为组长,各分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠局办公室,负责处理日常事务。

(二)健全工作机制。严格执行县《政府信息主动公开制度》《依申请公开政府信息工作制度》《政府信息公开保密审查制度》《政府信息公开工作年度报告制度》《政府信息公开工作评议考核办法》《政府信息公开责任追究制度》,明确公开内容、公开程序、公开审查、公开归档管理等要求,进一步规范了政府信息公开工作。

(三)抓好工作落实。局领导高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆上重要议事日程,多次召开会议,研究政务公开工作,并且强调要查找问题的原因,补齐短板。2018110号印发《寻甸回族彝族自治县安全生产监督管理局政府信息公开工作规范和工作制度》的通知,根据政府信息公开示范点建设标准,结合我局工作实际,修订完善局政府信息公开12项制度。201848在县安监局二楼会议室,由局领导班子、各科室负责人组织召开了政府信息公开专题会议。

二、主动公开政府信息情况

2018年度共主动公开政府信息25条。 在主动公开的信息中,动态信息7条,职责法规1条,监督综合服务3条,公示公告2条,部门预算编制情况及情况说明2条、政策解读3条,重点领域信息中生产安全事故信息及情况说明6条和信息公开保密审查表。

三、重点领域政府信息公开工作情况

2018年度,寻甸县安全生产监督管理局在重点领域政府信息公开栏下公开6条生产安全事故信息,其中包括2条事故快报,2条未发生生产安全事故情况说明和2条事故调查报告。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

(一)健全组织机构。为顺利推进“互联网+政务服务”工作,县安监局领导高度重视,成立了由局长担任组长,分管领导担任副组长的领导小组,明确专人具体负责此项工作,保证此项工作按质按量完成。

(二)落实具体工作。县安监局结合部门实际,依托“互联网+政务服务”平台,将能在网上办理的事项,即可能的在网上办理,提高了办理效率,积极推进“最多跑一次”事项办理工作。

(三)构建安全生产网络平台。在网络时代,县安监局利用网络优势开展工作,自主创建了QQ群,微信群及公众号。并在其平台发布安全生产信息,更好的宣传安全生产工作。

(四)主动对接。积极与“互联网+政务服务”平台的管理部门对接工作过程中存在的问题和困难,及时解决存在问题和困难,顺利推进工作。

五、开展政策解读情况

2018年度,寻甸县安全生产监督管理局结合部门工作职责及监管特点,解读3项政策。一是对安全生产“党政同责”、“三个必须”政策进行解读。二是对寻甸县2018年烟花爆竹经营布点许可政策进行解读。三是对《地方党政领导安全生产责任制规定》进行解读。

六、政府信息依申请公开情况

2018年度,寻甸县安全生产监督管理局收到依申请公开政府信息0件,办结0件。

七、政府信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年度,寻甸县安全生产监督管理局政府信息公开工作未出现引发相关举报、行政复议、行政诉讼情况。

八、推进公开工作存在问题与不足

一是对政务信息公开工作的宣传力度还不够,社会公众对政务信息公开工作全面了解不够。

二是信息公开的内容有待进一步完善。

三是只有兼职工作人员1名,信息更新还不够及时。

九、开展2019年工作初步计划安排

(一)统一认识,努力规范工作流程。我局将按照政府信息公开的总体要求,进一步梳理局机关具体在依法行使行政职权方面的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)认真梳理,逐步扩大公开内容。将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

(三)多措并举,拓宽政务公开渠道。在传媒的多样性、传递的及时性、传播的广泛性上下功夫,力求使公开内容进一步丰富,公开渠道进一步拓宽,公开范围进一步扩大。

寻甸县安全生产监督管理局

2019212