时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
寻甸县“移风易俗过新年 文明节俭贺新春”倡议书(2019)
[作者:寻甸县管理员发布时间:2019-02-02 16:38来源:大美寻甸]


“移风易俗过新年 文明节俭贺新春”倡议书


广大市民朋友们:

春临大地百花艳,节至人间万象新。在猪年新春即将来临之际,为弘扬优良传统,树立文明新风,共同度过一个文明、节俭、健康、祥和、平安的春节,在此,寻甸回族彝族自治县文明办向广大市民朋友们发出如下倡议:

一、移风易俗过春节。春节期间,坚持婚事新办、丧事简办,破除大操大办、铺张浪费陋习,不攀比性燃放烟花爆竹,树立文明节俭新风;积极参与健康向上的文体活动,反对封建迷信,进行文明祭扫,抵制“黄、赌、毒”,不斗酒贪杯,不聚众赌博,健健康康过大年。

二、安全平安过春节。行文明路,不闯红灯、不乱穿马路、不翻越护栏、有序通行;开文明车,慢行礼让、不抢路加塞、不酒后驾车、不超速行驶、不疲劳驾驶、不向车外乱扔杂物、不超员超载、车辆不乱停乱放;注意家庭用火、用电、用气安全,注意防火、防盗、防爆,平平安安过大年。

三、勤俭节约过春节。倡导科学健康的生活方式,积极参与“文明餐桌”行动,自觉摒弃“舌尖上的浪费”,健康饮食,合理搭配,文明用餐,节俭惜福,快快乐乐过大年。

四、文明和谐过春节。践行社会主义核心价值观,遵守公共秩序,不打架斗殴,爱惜公共设施,保护生态环境,不放或少放烟花爆竹,崇尚绿色低碳,文明逛街,文明游览,文明购物,文明乘车,倡导文明和谐的社会风尚,多陪伴父母家人,走亲访友礼轻义重,团团圆圆过大年。

五、廉洁勤政过春节。党员干部要自觉执行中央“八项规定”,带头弘扬文明习俗,遵守公共场所禁烟规定,自觉抵制奢靡之风;带头践行乐善好施、帮扶济困的优良传统,积极参与“送温暖”行动,主动向困难群众送温暖,树立和维护党员干部的良好形象,干干净净过大年。

广大市民朋友们,新年新气象,新年新风尚。让我们每个人从自身做起,讲文明树新风,弘扬社会公德,争做“文明有礼寻甸人”,共度欢乐祥和的新春佳节,共建幸福和谐的美丽家园!

恭祝全县人民新春快乐!阖家幸福!万事如意!

   寻甸县文明办    

       2019年2月2日    


微信图片_20190202163759