时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201808-095598
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2019-01-31 15:22
  • 名  称:寻甸县科学技术和工业经贸信息化局2017年度部门决算
  • 文  号:
  • 关键字:科工贸局,部门,决算

监督索引号53012901030701000

寻甸县科学技术和工业经贸信息化局

2017年度部门决算

第一部分 寻甸回族彝族自治县科学技术和工业经贸信息化局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 科工贸局概况

一、 主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行党和国家及省、市有关工业和信息化、中小企业、科学技术、对外开放的法律法规、方针政策。

2.编制全县科学技术发展规划,组织实施经济社会建设科技项目。拟订全县科技体制改革的政策措施并组织实施。研究提出全县科技发展布局和优先发展领域。

3.负责管理县级科学事业费、科技三项费、科技专项资金和科技发展资金,研究增加科技投入的措施。组织专家对重大技术引进、技术改造和重点科技建设项目进行前期预研、论证和评估。

4.报批年度科技计划并组织实施。编制年度科技计划项目和科技型中小企业创新基金项目申报指南。负责高新技术产业化及先进适用技术的转化与推广工作,并承担高新技术企业和科技企业孵化器的认定工作。

5.会同有关部门拟订全县科技人才队伍建设规划,提出有关政策措施。负责学术和技术带头人选拔培养和使用工作,建立科技专家库。负责全县科技成果、科技奖励、科技保密的管理工作。负责知识产权保护,并协调、指导县知识产权局开展工作。负责组织科技奖的评选,并对科技项目和获奖科技人员建立学术诚信档案库。

6.研究提出工业和信息化产业发展政策,提出调整优化产业布局、结构的政策建议。制定并组织实施工业和信息化产业布局规划和结构调整的政策措施,推进产业结构调整和优化升级。

7.拟订企业技术创新规划和政策措施并组织实施。推进工业和信息化行业技术创新体系建设,指导企业技术中心建设。

8.指导中小企业和乡镇企业及非公经济发展。会同有关部门拟订促进中小企业发展和乡镇企业及非公有制经济发展的有关政策和措施,并承担推动建立完善的服务体系。协调解决中小企业和乡镇企业及非公经济发展中存在的问题。

9.负责全县信息产业管理,统筹推进信息化工作。推动跨行业、跨部门的信息互联互通和重要信息资源的开发利用。

10.会同有关部门提出流通体制改革意见。负责商品流通行业监督和管理。指导商贸服务业和社区商业发展,推动经营标准化、连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。拟订全县商业网点规划,协助有关部门合理确定商业网点的数量、规模和业态。推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,推进城乡市场协调发展。

11.承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

本年度单位各项开支遵照上级部门指示,厉行节约,同时,项目资金专款专用,项目资金支出2414.37万元,主要用于以下几个方面:  

1.做好国企改制公司,化建集团退休职工医保支出工作;

2.扶持微型企业创业创新发展,扶持小微企业合计320户;

3.实施绿色光亮工程项目,在寻甸多个乡镇安装太阳能路灯;

4.做好云南昆明奕标水泥厂淘汰落后产能及职工安置等工作;

5.寻甸县兴边富民三年行动计划相关工作;

6.中小企业服务中心成立并开展相关工作;

7.电子商务人才培育等相关工作;

8.其他。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入寻甸县科学技术和工业经贸信息化局2017年度部门决算编报的单位共4个。其中:行政单位1个,其他事业单位3个。分别是:

1.寻甸回族彝族自治县科学技术和工业经贸信息化局

2.知识产权局

3.经济服务中心

4.节能监察大队

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

县科学技术和工业经贸信息化局机关核定编制50人。其中:行政编制33人(含行政工勤编制5人),事业编制17人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员26人(含行政工勤人员5人),事业人员13人(含参公管理事业编制0人)。

离退休人员26人。其中:离休1人,退休25人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

寻甸县科工贸局2017年度收入合计1777.89万元。其中:财政拨款收入1732.15万元,占总收入的97.43%;其他收入45.74万元,占总收入的2.57%。与上年对比,财政拨款收入减少47.34%,主要是项目资金减少;其他收入比上年减少80.50%,主要是项目资金减少以及上级拨款减少。

二、支出决算情况说明

寻甸县科工贸局2017年度支出合计3197.26万元。其中:基本支出782.90万元,占总支出的24.49%;项目支出2414.37万元,占总支出的75.51%。与上年对比,基本支出增加23.59%,主要是人员增资;项目支出增加131.20%,主要是上面项目结余资金于本年支出,同时也加快了本年项目支出,减少项目结余。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障寻甸县科工贸局正常运转的日常支出782.90万元。与上年对比,增加23.59%,主要是人员增资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的75.64%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的24.36%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障寻甸县科工贸局为完成特定的行政工作任务及事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2414.37万元。与上年对比,增加131.20%,主要是上面项目结余资金于本年支出,同时也加快了本年项目支出,减少项目结余。

具体项目开支及开展工作情况:

1.绿色光亮工程项目支出35.62万元;

2.扶持微型企业创业创新发展,扶持户数合计320户,每户3万元,合计960万元;

3.奕标水泥厂淘汰落后产能工作支出1261.53万元;

4.化建集团退休职工大病医疗保险支出35万元;

5.中小企业服务中心成立并开展工作支出50万元;

6.电商人才培训工作支出2.22万元;

7.奖励规模以上工业企业发展15万元;

8.建设2016年小微企业创业创新基地支出55万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

寻甸县科工贸局2017年度一般公共预算财政拨款支出3029.72万元,占本年支出合计的94.76%。与上年对比,早增加0.68%,主要是上年结转财政拨款项目资金于本年支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况                

1.一般公共服务(类)支出585.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的19.33%,主要用于人员基本工资等支出;

2.科学技术(类)支出402.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.27%,主要用于科技项目支出;

3.社会保障和就业(类)支出61.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.02%,主要用于人员养老保险支出;

4.节能环保(类)支出1211.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的39.99%,主要用于淘汰落后产能项目支出;

5.农林水(类)支出7万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.23%,主要用于扶贫相关工作支出;

6.资源勘探信息(类)支出847万元,占一般公共预算财政拨款总支出的27.96%,主要用于企业扶持项目支出;

7.商业服务业(类)支出11.3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.37%,主要用于单位日常开支;

8.住房保障(类)支出36.26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.20%,主要用于配套公积金支出;

9.其他(类)支出35.22万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.16%,主要用于电商项目支出及其他费用支出。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

寻甸县科工贸局2017年度三公经费财政拨款支出预算为7.16万元,支出决算为6.80万元,完成预算的94.97%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为4.36万元,完成预算的96.89%;公务接待费支出决算为2.44万元,完成预算的91.73%

2017年度三公经费财政拨款支出决算数比2016年减少1.49万元,下降18%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.1万元,下降0.11%;公务接待费支出决算减少1.48万元,下降37.84%2017年度三公经费支出决算减少的主要原因为公务接待减少,厉行节约。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2017年度三公经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出4.36万元,占64.12%;公务接待费支出2.44万元,占35.88%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出4.36万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护支出4.36万元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于出差,会议,上报材料等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2.44万元。其中:

国内接待费支出2.44万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待50批次(其中:外事接待0批次),接待人次490人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待上级检查等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

寻甸县科工贸局2017年机关运行经费支出32.38万元,部门机关运行经费主要用于单位各项工作的正常开展,如办公经费、会议费用及其他。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,寻甸县科工贸局资产合计783.80万元。其中:流动资产610.40万元,占资产总额的77.88%;固定资产140.05万元,占资产总额的17.87%;无形资产33.35万元,占资产总额的4.25%;在建工程0.00万元,占资产总额的0.00%

与上年相比,本单位资产总量增加-1,477.40万元。其中:固定资产增加(减少)-18.85万元,占本年新增资产总额的-0.03%万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值21.68万元(为错登记入固定资产系统);报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表









单位:万元



项目

行次

资产

总额

流动

资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建

工程

无形

资产

其他

资产



小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产





栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



合计

1

783.80

610.40

140.05

31.54

75.20

0

33.31

0

0

33.35

0









填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

























()政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额186.45万元,其中:政府采购货物支出0.45万元;政府采购工程支出186万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(四)其他重要事项情况说明

无。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

无。

监督索引号53012901030701111

寻甸回族彝族自治县科学技术和工业经贸信息化局.XLS20190131040702269