时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
中共寻甸回族彝族自治县委党校(县行政学校)关于巡察整改情况的通报
[作者:寻甸县委党校发布时间:2019-01-28 17:04来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

中共寻甸回族彝族自治县委党校

(县行政学校)关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018917日至1016日,十二届县委第六轮第二巡察组对县委党校(县行政学校)开展了巡察。1114日巡察组向县委党校(县行政学校)反馈了巡察意见,实事求是地指出了工作中存在的问题,提出了整改建议。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

县委党校(县行政学校)高度重视巡察组指出的问题和提出的建议,把整改落实工作作为一项重要政治任务,制定了《中共寻甸回族彝族自治县委党校(县行政学校)落实县委第二巡察组反馈意见整改方案》,成立整改领导小组,把整改事项落实到具体责任领导和责任人,明确整改完成时限。围绕巡察反馈的5个方面11个问题,10条意见,制定整改措施14条,完善制度11项,整改完成11个问题。

一、 针对党的领导方面存在的问题

1.关于组织生活制度落实不严,领导干部以普通党员身份参加党支部组织生活会的支撑材料不足的问题。

整改情况:一是组织全体党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神《党章》《准则》《条例》。二是严格执行组织生活制度,制定《三会一课学习计划》并实施,结合开展提神振气工程所有党员写出问题清单、整改清单、落实情况报告,并与支部签订了整改承诺书。全体党员认真撰写自我剖析材料和批评材料,严格召开巡察整改专题民主生活会和组织生活会三是党校党支部落实好每月主题党日制度,认真开展主题党日活动,以丰富多样的活动锤炼提升党员的党性修养和思想觉悟。

2.关于政治站位不高,意识形态工作落实不到位,理论学习的系统性不够;2018年以前结合行业特点开展专题调研工作少;意识形态台账资料没有集中归档和统一管理的问题。

整改情况:一是严格落实意识形态工作责任制,把意识形态工作纳入党校重要议事日程,近期组织召开贯彻落实县委意识形态工作专题会议3次,组织干部职工进行意识形态专题学习3二是管好课堂主阵地,牢固树立党校姓党意识,决不给错误思想和言论提供传播渠道,从授课专题筛选、备课、试讲、外出授课严格把关,严格落实党校学术研究无禁区、课堂讲授有纪律要求。三是制定《县委党校2019年意识形态工作实施方案》及三会一课计划,将意识形态集中学习、教育培训、专题调研列为2019年党校工作重点之一。四是明确专职人员负责意识形态工作台账资料收集整理,每季度党校意识形态领导小组办公室定期对意识形态工作台账规范管理进行检查,促进意识形态工作档案资料收集整理规范有序开展。

二、针对党的建设方面存在的问题

1.关于党建工作流于形式,不扎实三亮一评一览表信息更新滞后党建工作台账收集整理不规范”的问题

整改情况:一是三亮一评一览表信息在巡察期间就已及时更新人员调整情况,党员积分活动有序开展。二是对档案资料进行认真查找,明确专人负责,完善了2015年以来党建工作台账收集整理工作,做到党建台账资料规范有序。

2.关于党建工作制度不健全,不规范的问题。

整改情况:一是修订完善《党校支部党费收缴制度》,党支部认真开展了党费收缴核查工作。二是对现有党费的收缴和管理进行自查整改,建立了党费收缴台账,做到每月党员活动日党员自觉缴党费,支部足额按时上缴县直属机关党工委。

3.关于个别领导没有严格执行领导干部有关事项报告制度的问题。

整改情况:一是组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等相关规定,切实增强党员领导干部纪律意识、规矩意识和组织观念,使关键少数严格按照《领导干部报告个人有关事项规定》要求,如实报告个人有关事项,自觉接受组织监督。二是个别领导干部未按要求撰写及向班子成员报告个人有关事项报告进行即知即改,向县委第二巡察组作出书面情况说明。三是主要负责人对科级领导干部有关个人报告事项严格审核。

三、针对全面从严治党方面存在的问题

1.关于对党风廉政建设工作的重视不够,落实党风廉政建设责任制不到位的问题。

整改情况:一是认真履行主体责任,将党风廉政建设工作党建工作同安排、同部署,严格按照党风廉政建设责任制要求抓好落实。对2019年党风廉政建设专题会议的相关工作提前部署,细化责任。二是加强学习,提高认识。三是做实做细加强痕迹管理。进一步收集整理党风廉政建设台账资料,按年度进行梳理、归类、装盒。进一步规范学校和党支部会议记录、学习记录、警示教育记录、谈话记录及活动的其它材料

2.关于主体责任落实不到位,对机关财经纪律和相关制度执行不严,存在报账不规范的情况的问题。

整改情况:一是组织全体干部职工对《中共寻甸回族彝族自治县委办公室 寻甸回族彝族自治县人民政府办公室关于印发〈寻甸回族彝族自治县县级机关会议费管理办法〉等三个文件的通知》(寻办发〔201625号)文件进行学习培训,进一步健全和完善党校财务管理制度,严格落实报销人填报、财务人员及科室负责人分级审核、分管领导签批意见、常务副校长统一审批、会计复核的报销差旅费用审批程序。二是对近几年来培训费用报销账目进行了清查,对没按要求附会议签到表的情况进行了整理规范。三是加强监管力度,分管财务领导按财务管理规定定期检查每年不少于一次,抽查每半年不少于一次。四是修改完善财务制度,严格按照财务制度规范财务管理。

3.关于“‘三重一大决策制度执行不严格,会议记录不规范的问题。

整改情况:一是健全和完善了三重一大事项议事制度,研究制定了《校委会议事规则(试行)》,明确三重一大事项范围,提出议事要求,规范议事程序,做到了事先个别酝酿、会前调查研究、讨论中严格执行民主集中制和一把手末位表态制,会后形成《会议纪要》,并统一立卷归档。二是加强办公室工作人员的培训、规范了会议记录。选派办公室人员参加全县办公室系统业务培训班进行学习,会议记录做到要素齐全要点清晰要旨不漏保持原意反映原貌。

四、针对干部干事创业精气神方面存在的问题

关于工作态度不严谨,创新力度不足。存在两个年度中党建、党风廉政建设台账部分内容雷同的问题。

整改情况:一是细化目标责任,按照党建工作和党风廉政建设责任制工作目标任务,结合党校实际,理清工作思路,细化工作任务,明确工作责任二是强化党建工作、党风廉政建设责任制工作主体责任意识,认真落实党建工作目标管理责任和一岗双责工作机制,全面落实管党治党主体责任。三是通过三会一课”“专题学习等形式,加强思想政治教育,提升工作创新能力,创造性开展工作,并及时总结提炼工作开展情况。四是加强对党风廉政建设责任制考核材料的审核把关,分管领导严格审核上报材料,坚决杜绝上下年度材料雷同的现象。

五、针对行业个性方面存在的问题

1.关于在国有资产管理方面存在不规范的情况的问题。

整改情况:一是完善财经纪律长效管理机制,单位财务管理进一步规范,加大国有资产出租收入管理,国有资产出租到期时,在一个月内及时向租赁方收取租金,并按照非税收入管理要求及时上缴国库。二是出租老党校办公楼租金已上缴国库。

2.关于县委党校(县行政学校)对清退违规发放的值班加班费未上缴国库的问题。

整改情况:一是针对违规发放的值班加班费于20181012清退并上缴国库。二是进一步组织全体教职工加强对财经纪律和中央八项规定精神的学习,坚决杜绝违规现象再次发生。

在抓好整改、解决问题的同时,县委党校(县行政学校)按照上级要求并结合单位实际,强化问题意识,健全完善制度,建立长效机制,切实巩固整改成果。下步工作中,我们将继续以更加严的纪律,更加实的作风,推动整改成果落地生根,促进党校事业健康有序发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0871—62662990

                                                          中共寻甸回族彝族自治县县委党校(县行政学校)

                                                                                                                         2019123