时事播报
国务院信息:
省政府信息:
两会专题
寻甸县第十二次党代会第四次全体会议召开
[作者:寻甸县管理员发布时间:2019-01-21 15:52来源:大美寻甸]

寻甸县第十二次党代会第四次全体会议召开

118上午,中国共产党寻甸回族彝族自治县第十二次代表大会第四次全体会议召开。

寻甸县第十二次党代会第四次全体会议召开2

县委书记何健升代表县委全会向大会作题为《推进乡村振兴 巩固脱贫成效 打造四区一城为全面建成小康社会而努力奋斗》的工作报告。

寻甸县第十二次党代会第四次全体会议召开3

县委副书记、县长马郡主持县第十二次代表大会第四次全体会议开幕式。

这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十届六次全会、市委十一届六次全会的安排部署,回顾总结2018年工作,研究部署2019年任务,团结动员全县广大党员干部和各族群众,抢抓机遇、开拓进取,推进乡村振兴,巩固脱贫成效,打造四区一城,为全面建成小康社会而努力奋斗。

   会议指出,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,县委团结带领全县各族干部群众,披荆斩棘,砥砺奋进,勇担使命摘穷帽,乘势而上谋发展,脱贫攻坚首战告捷、经济结构加快转型、城乡面貌日新月异、人民群众受益显著、改革开放深入落实、党的建设全面加强,经济社会和各项事业平稳健康发展。预计全年实现地区生产总值90亿元,同比增长1.2%;一般公共预算收入6.18亿元;规模以上固定资产投资同比增长34%;社会消费品零售总额39.67亿元,同比增长10.5%;城镇常住居民人均可支配收入34710元,同比增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入9020元,同比增长8.7%

会议指出,2019年,是新中国成立70周年,是寻甸回族彝族自治县成立40周年,也是寻甸县立足新起点,加快打造四区一城,全面建成小康社会的关键之年。展望新一年全县经济社会发展所面临的形势,总体上仍然是挑战和机遇并存、困难与希望交织、压力与动力同在,必须抢抓机遇、顺势而为,挖掘潜力、能谋善为,不忘初心、担当有为,补齐短板、竞进作为,奋力开创四区一城建设新局面。

会议提出,2019年全县工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,按照五个坚持”“六个稳要求,深入实施乡村振兴战略,依托和主动融入区域性国际中心城市和滇中新区建设,积极与周边区域功能联动、协调发展,发挥县域比较优势,以高原特色农业为基础,以新型工业为支撑,以全域旅游为带动,以现代服务业为突破,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、奔小康,实现总量做大与质量提升并举、一二三产高效联动、产业发展和城镇化推进深度融合,走出一条特色化、差异化发展之路,发扬寻甸脱贫攻坚精神,全面推进乡村振兴,持续巩固脱贫成效,加快打造四区一城,为全面建成小康社会而努力奋斗。

会议提出,2019年全县经济社会发展的主要奋斗目标建议为:地区生产总值增长7%以上;一般公共预算收入增长5%以上;规模以上工业增加值增长7%以上;规模以上固定资产投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长10.5%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%8.5%以上。

会议要求,要围绕确定目标,重点抓好七个方面的工作:一是要稳脱贫、促振兴,提升农业产业,夯实农村基础,增加农民收入,让三农优先成为四区一城的坚强后盾;二是要优结构、快转型,加快构建活力强的产业体系,加快建设实力强的载体平台,加快营造保障强的要素环境,让工业强劲成为四区一城的主力单元;三是要增内涵、显特色,绘好蓝图,推动城市规划上水平,优化功能,推动城市建设上水平,精细管理,推动城市治理上水平,让生态宜居成为四区一城的城市品牌;四是要兴文旅、活商贸,大力发展旅游产业,加快发展商贸物流产业,繁荣发展文化产业,让活力三产成为四区一城的不竭动力;五是要敢担当、重落实,不折不扣完成机构改革,深入推进重点领域改革,持续扩大对外开放合作,让改革创新成为四区一城的活力先锋;六是要重保护、强整治,狠抓环境综合治理,构建绿色生态系统,推动经济绿色发展,让绿色发展成为四区一城的鲜明特质;七是要惠民生、强保障,围绕民享不断提升社会保障体系,围绕民乐全面提升公共文化服务,围绕民安持续优化社会治理水平,让幸福和谐成为四区一城的核心要义。

会议强调,全县各级党组织要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。要加强思想政治建设,提升党员干部思想政治水平;要加强基层组织建设,筑牢坚强有力的战斗堡垒;要加强干部队伍建设,打造胸怀十心的五懂干部;要加强纪律作风建设,营造风清气正的政治生态;要加强常委会自身建设,锤炼引领发展的过硬本领。

会议号召,全县各级党组织、全体共产党员和各族人民群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、继续奔跑,全面推进乡村振兴战略,持续巩固脱贫成效,加快打造四区一城,为全面建成小康社会而努力奋斗,以优异成绩向自治县成立四十周年献礼!向新中国成立七十周年献礼!

会议审议了县纪委工作报告,县第十二次党代会第三次全体会议代表提案办理情况报告,2018年全县党费收缴、使用和管理情况报告,《寻甸县建设区域性国际中心城市四区一城实施纲要(2017-2030)(草案)》;书面印发了2018年度县委常委会抓党建工作报告;书面传达了中央经济工作会议、省委十届六次全会和市委十一届六次全会精神。

会议期间,各代表团对县委工作报告及《决议》(草案),县纪委工作报告及《决议》(草案),县第十二次党代会第三次全体会议代表提案办理情况报告,2018年全县党费收缴、使用和管理情况报告,寻甸县建设区域性国际中心城市四区一城实施纲要(2017-2030)(草案)进行了讨论。

118下午,在圆满完成各项议程后,中国共产党寻甸回族彝族自治县第十二次代表大会第四次全体会议闭幕。

县委书记何健升作了题为《不忘初心再出发 牢记使命争跨越 以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年》的讲话。

何健升强调,回顾刚刚过去的一年,是寻甸发展史上困难叠加、负重前行的一年,也是硕果累累、极不平凡的一年;展望2019年,寻甸发展基础更加夯实,发展优势愈加凸显,干事创业氛围倍加浓厚,是实现追赶跨越的绝佳机遇,也是缩小发展差距的关键之年。要实现追赶跨越,我们必须高举旗帜、维护核心,必须解放思想、改革创新,必须勇于担当、真抓实干,必须践行宗旨、执政为民,必须精诚团结、勇当先锋,必须廉洁自律、保持本色,不忘初心再出发、牢记使命争跨越,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

要闻】寻甸县第十二次党代会第四次全体会议召开4

县委副书记周燕主持县第十二次代表大会第四次全体会议闭幕式。

会议听取了本次会议代表提案审查情况报告;通过了县委工作报告《决议》,县纪委工作报告《决议》,《寻甸县建设区域性国际中心城市四区一城实施纲要(2017-2030)》。


编审:张涛

责任编辑:廖云晴

执行编辑:王玲

主办:中共寻甸县委宣传部