时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201812-119317
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-12-20 15:20
  • 名  称:寻甸县公共资源配置领域政府信息公开2018年工作落实情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《昆明市人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(昆政办〔201879号)要求,现将寻甸县公共资源配置领域政府信息公开2018年工作落实情况报告如下:

一、高度重视公共资源配置领域政府信息公开工作

寻甸县高度重视公共资源配置领域政府信息公开工作,切实加强了对公共资源配置领域政府信息公开工作的领导。为贯彻落实《昆明市人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(昆政办〔201879号)文件精神,加快推进寻甸县公共资源配置领域政府信息公开,结合寻甸县实际制定出台了《寻甸回族彝族自治县人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(寻政办发〔201859号),就推进公共资源配置领域政府信息公开的指导思想、基本原则、主要任务及要求、保障措施四方面的内容作了明确的要求;梳理制定了《寻甸回族彝族自治县公共资源配置领域政府信息公开目录清单》,进一步细化公开事项、公开内容、公开时限、公开方式、责任主体、监督渠道等。

二、工作开展情况

(一)住房保障领域(牵头单位:县住房和城乡建设局)

依托县政府门户网站,按照要求及时向社会公开城镇保障性安居工程建设、农村危房改造和保障性住房分配等信息,公开重点领域相关信息21次(住房保障信息10次、国有土地房屋征收信息4次、棚户区改造信息6次、权利及责任清单信息1次)。

(二)国有土地使用权领域(牵头单位:县国土资源局)

依托中国土地市场网、昆明市公共资源交易网等网络平台实时公开土地供应计划信息,包括国有建设用地供应量(总供应面积)、供应结构(土地用途及对应的面积)、供应布局(土地位置)等;同时在昆明市公共资源交易网上发布出让公告信息、成交结果信息,包括地块编号、地块位置、土地面积、土地用途、出让年限、成交价格、受让单位等。截止1217日在昆明市公共资源交易网发布国有土地使用权领域相关信息12次(土地使用权挂牌出让公告信息10次、拍卖出让公告信息1次、结果公示信息1次);在中国土地市场网、云南省自然资源厅网、昆明市国土资源局网、寻甸县人民政府门户网站发布成交公示12次。

(三)矿业权领域(牵头单位:县国土资源局)

依托中国土地市场网、昆明市公共资源交易网等网络平台实时公开出让公告公示、交易结果、审批结果等信息,包括出让人的名称与地址、出让的采矿权基本情况(包括采矿权项目名称、地理位置、开采矿种、范围坐标及面积、出让年限等)以及矿业权人、矿业权名称、许可证号、有效期止、申请类型等。截止1217日在昆明市公共资源交易网公开采矿权领域相关信息2次(协议转让公告信息1次、协议转让结果公示信息1次)。

(四)政府采购领域(牵头单位:县财政局)

在行业监管部门的监督下,由县公共资源交易中心积极与采购人(或采购代理机构)对接,依托云南省政府采购网、昆明市公共资源交易网在开评标的每个环节,形成痕迹信息,并实时公开,主要公开政府采购招标公告、资格预审公告、项目预算金额、中标和成交结果、采购文件、更正事项、采购合同、单一来源公示、终止公告信息,以及竞争性谈判、磋商和询价公告,政府购买公共服务项目等信息增强了政府采购的透明度,保障市场主体的知情权截止1217日通过昆明市公共资源交易网公开政府采购领域相关信息129次(采购公告信息58次、补遗通知信息7次、评标结果公示信息42次、流标公示信息22次)。

(五)药品(疫苗)及高值医用耗材和乙类大型医用设备集中采购领域(牵头单位:县卫生计生局)

寻甸县自2012年医疗机构全面实施药品零差率以来,县直各医疗机构的药品都是通过云南省药物集中采购系统3.0网上直接采购,该系统中提供的药品供应商由省级部门招标选入,包括药品生产企业、品牌、药品规格、单价。2018年,寻甸县各医疗机构与省级部门招标选入的配送企业签署了药品采购协议书。

寻甸县疫苗采购通过云南省第二类疫苗集中采购系统进行采购,该系统提供的疫苗由省级部门招投标选入,疫苗生产企业、品牌、疫苗规格、单价已固定。疫苗招标及公示由省级部门负责,寻甸县按照计划从采购平台采购疫苗。

寻甸县县级医疗机构通过询价方式采购高值耗材配送企业。

寻甸县乙类大型医用设备集中采购由省级部门集中采购。

(六)国有产权交易领域(牵头单位:县财政局、县审计局)

除涉及商业秘密外,主要公开企业国有产权公开转让和企业国有资产公开租赁及行政事业单位国有资产出让及出租等交易决策及批准、交易公告(包括交易项目概况、备案价格、转让底价、交易价格等)、交易结果、有关中介机构审计结果等信息。截止12月17日,依托昆明市公共资源交易网公示行政事业单位国有资产出让及出租等交易信息6次(招拍挂公告信息4次、中标结果公示信息2次)。

(七)工程建设项目招投标领域(牵头单位:县住房和城乡规划建设局)

以依法必须招标、进县交易中心交易项目为重点,健全公共资源配置领域信息常态化公开制度,依托昆明市公共资源交易网实时公开工程建设项目招投标情况,包括必须招标的项目核准、市场主体信用、招标公告、资格预审公告、中标候选人、中标结果等信息,同时强化舆论监督,积极回应有关质疑或投诉。截止1217日公开工程建设项目招投标领域相关信息385次(招标公告信息93次、补遗通知信息32次、评标结果公示信息120次、中标结果公示118次、流标结果公示22次)。

(八)排污权交易领域(牵头单位:县环境保护局)

按照及时、准确、公开、透明的原则,主动公开排污权交易信息,包括公开竞买通告、竞买结果等信息。截止目前,寻甸县尚未开展排污权交易工作。

(九)政府特许经营权领域(牵头单位:各乡镇(街道)人民政府(办事处),县发展改革局、县财政局、县公安局、县交通运输局、县住房城乡规划建设局、市道路运输管理局寻甸县分局)

重点公开出租车和旅游汽车经营权、公交线路经营权、市政道路之外的城市道路停车收费经营权、政府投资公共场所及设施广告设置权、其他可收益公共资源开发权及经营权等交易公告、成交结果等信息。2018年,昆明市道路运输管理局寻甸县分局出租车和旅游汽车、公交线路经营权无交易情况;市政道路之外的城市道路停车收费经营权拍卖项目1个(寻甸县城534个公共停车泊位两年经营权拍卖),该项目于2018年8月在县公共资源交易中心顺利拍卖成交,成交价为31.5万元。截止12月17日,在昆明市公共资源交易网公开政府特许经营权领域相关信息2次(拍卖公告信息1次、成交结果公示信息1次)。

(十)执法机关罚没财务处置领域(牵头单位:县公安局等执法机关)

2018年,县公安局加强政务公开载体建设,加大政务公开力度,使执法机关罚没财务处置领域工作更加公开透明、科学有序推进。《寻甸县公安局涉案财物管理规定(总则)》、《寻甸县公安局涉案财物管理实施细则》及执法机关罚没财物相关处置公告信息均在寻甸县政务网进行公开。

三、工作中存在的困难和问题

2018年,寻甸县公共资源配置领域政府信息公开工作取得一定成效,但仍然存在一些问题。一是前期目录制定不够完善。二是部分单位对该项工作认识不足,重视程度不够。三是信息公开的实效性不够强,部分单位公共资源配置领域政府信息公开不够及时。

四、下一步工作措施

(一)规范公开程序,形成公开制度化。认真清理全县公共资源配置领域政府信息公开事项,查漏补缺,完善公开目录,确保公共资源配置领域政府信息公开平稳推进,进一步规范程序、流程,真正做到程序化、规范化、制度化,形成信息公开制度化、常态化。

(二)完善公开方式,提高公开效率。督促全县相关单位依托政府网站、政务服务平台、昆明市公共资源交易网,推动公共资源配置领域信息共享和数据开放,集中展示相关标准规范和各领域公开信息。指导各有关单位针对公共资源配置领域主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、微信公众号、公(示)告栏、宣传手册等多种载体和方式公开相关信息。

(三)强化保障措施,确保工作落实。政府信息公开办公室、县政务服务局和县发展改革局要密切配合,督促指导各相关部门切实做好我县公共资源配置领域政府信息公开工作。

2018年12月19日